> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>
Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.
>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>
Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений. И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.
>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>