Вперед орлы, а мы за вами, мы грудью постоим за вашими спинами. Глупцы, героев строя, бросаются вперед, нормальные герои всегда наоборот.
Председатель КПРФ тов. Зюганов в своем недавнем выступлении в газете «Правда» от 20-23 марта, озаглавленном «Главный ответ впереди» фактически сложил с КПРФ полномочия авангардной силы трудового народа, и объявил, что впредь коммунисты будут идти не в авангарде, а в арьергарде трудящихся масс. Возможно, что сам он, давно привыкнув к сдаче всех и всяческих принципиальных позиций, этого и не заметил, но читатели газеты «Правда» вправе обратить на это свое внимание, тем более что здесь фактически речь идет уже о полной партийной капитуляции и снятии с себя даже теоретической роли руководящей и направляющей силы народа в его борьбе за лучшую жизнь.
Опустим самовосхваления Геннадия Андреевича в отношении возглавляемой им партии, что ей де «нечего стыдится перед народом, чьи интересы она защищает на протяжении всего своего существования», и что вовсе не из-за провального бездействия «авангарда трудового народа», а токмо исключительно из-за тлетворного влияния телевидения, которому принадлежит «ключевая роль в том, что нынешняя система до сих пор сохраняет определенный запас прочности» мы и находимся сейчас в той яме, в которую заползали несколько последних десятилетий. Интересно другое. Пожалуй, впервые с такой определенностью и ясностью излагается мироощущение современных коммунистов, которым, разумеется, именно сегодня, когда народ опущен ниже плинтуса, и нечего стыдится, потому как надо уповать только и исключительно на объективные изменения в настроениях масс, а до тех пор никому ни за что новой коммунистической доктриной отвечать не велено.
Такое свое теоретическое понимание сегодняшнего момента тов. Зюганов изложил как бы в ответ на давно назревший у людей вопрос – почему левая оппозиция не переходит к более активным действиям по изменению политической системы страны, направленным на взятие власти в свои руки, а также в ответ на обвинения, что КПРФ и ее лидер, получив на самом деле большинство голосов на президентских выборах 1996 года, отказались тогда от власти.
Отвечая на этот вопрос тов. Зюганов заявил, что исторические перемены – это результат действия масс, и что ни одна партия, даже самая крупная и самая опытная, не может произвольно решить вопрос о власти, не опираясь на решительную и действенную поддержку широких народных масс. И при этом уточнил, что поддержка эта должна быть не молчаливой, робкой, по сути пассивной, а именно действенной. То есть на улицу должны выйти миллионы осознавших свой жизненный интерес людей, чей активный протест против политики нынешней власти и должен вынести партийный авангард КПРФ к вершинам властного Олимпа. При этом непонятно, как собственно должен выплеснуться на улицу этот самый народный протест – то ли стихийно, то ли под руководством партии. Утверждается также, что Октябрьская революция 1917 года именно так и происходила – типа миллионы сознательных людей вышли на улицы, а большевики только возглавили их протест, выразив их социально-политические потребности.
На самом деле ни Ленина, ни относительно немногочисленную партию большевиков, не принявших никакого участия в свержении царя в феврале 1917 г. большинство народа в октябре 1917 г. не поддерживало и не могло поддерживать, так как просто не знало ни их программу, ни их реальные действия. На выборах в Учредительное собрание большевики большинства голосов не набрали, но вовсе не стали следовать нынешним заветам тов. Зюганова и дожидаться, пока большинство народа прозреет и их поддержит. Они просто разогнали Учредительное собрание, имея в своем распоряжении лишь некоторые, довольно незначительные по общему масштабу, но весьма активные и волевые организованные силовые структуры, которые могли действовать лишь в некоторых ключевых точках двух российских столиц, но ни о какой массовой поддержке их в народе, тем более в100 миллионном крестьянстве, и речи не могло еще идти в октябре 1917 года.
Тогда партия большевиков выступила действительно в роли авангарда, не побоявшегося взять на себя ответственность за судьбу страны. Она оказалась тем активным меньшинством, которому и удалось воодушевить пассивное до этого в массе своей большинство на борьбу за власть, а затем и на построение новой жизни. И в отличие от нынешних коммунистов те коммунисты действительно сидели по тюрьмам и каторгам, действительно отдавали жизнь ради идеи, и вовсе и не думали дожидаться, пока народ прозреет и сам их вынесет на своих плечах к власти.
Представим себе ситуацию – на поле боя под вражескими пулеметами лежит полк и каждый думает, что я не готов подняться в атаку, так как никто не поднимается. Можно в такой ситуации мечтать о том, что надо дождаться, пока народ, лежащий на земле, прозреет, осознает, встанет весь одновременно и попрет на вражеские пулеметы? Никогда такого не бывало и не будет. Сначала должен подняться кто-то один, максимум несколько. И прокричать – вперед на врага, за Родину. Только если найдутся такие смельчаки, которые воодушевят своим примером остальных, только тогда полк в массе своей и поднимется и пойдет в атаку умирать за Родину. А если не найдется таких личностей, которые поднимут полк, он так и останется лежать, а потом отползет назад. Вот и весь расклад. Другого не дано. Значит должны найтись люди, которые не побоятся самоотверженно подставлять свою грудь под вражеские пули, зная, что именно в них первых и выстрелят, как только они поднимутся. Если таких людей не найдется – атака захлебнется, и враг одержит победу. Так вот, тов. Зюганов сегодня фактически оправдывает идею – ждать у моря погоды, пока народ без воодушевляющего примера со стороны активного меньшинства, способного на самопожертвование, сам поднимется против нынешней власти и тем самым избавит партийный авангард от необходимости чем-либо жертвовать со своей стороны, прикрывшись за чужими спинами. Можно смело сказать, что авангард, даже в теории не делающий ставку на самоотверженные личности, а только исключительно на «объективные обстоятельства» никогда никого за собой увлечь не сможет, просто потому что будет всегда находится позади, а не впереди масс.
История движется не действиями масс, а трудом праведников и подвижников. Активным меньшинством, лучшими людьми своего народа, которые не боятся отдать жизнь за достижение высших идеалов добра, справедливости, подлинного народного блага. Массы лишь откликаются на эти действия и эти труды просто потому, что на них невозможно не откликнуться, невозможно не воодушевится и не подняться. Историю нельзя творить расчетом, тем более таким возмутительно низменным, на который уповает тов. Зюганов, что де массы очнуться и выплеснуться на улицы, когда их социально-экономическое положение станет невыносимым, освободив тем самым коммунистов от ответственности что-либо решать самим и чем-либо жертвовать.
Естественно лидер КПРФ бездействие своей партии оправдывает тем, что преждевременное выступление «чревато хаосом, бессмысленным кровопролитием, итогом которого могла стать не смена режима, а распад самой России, реализация стратегии ее расчленения вслед за расчленением СССР». Тут неплохо бы напомнить, что расчленение СССР стало следствием постыдной пассивности русского народа во главе с КПСС, а вовсе не преждевременным выступлением кого бы то ни было. Не предпринималось никаких действий по сохранению СССР, и силы зла могли спокойно действовать. Вот они и действовали. И сегодня, очевидно, сценарий распада России если и может быть реализован, то только как сценарий бездействия народа, а отнюдь не как сценарий активных действий по смене режима, предпринимаемый подвижническим авангардом народа. Однако тов. Зюганов идет дальше и утверждает, что не только нельзя предпринимать сегодня никаких активных действий, потому что у большинства граждан отсутствует готовность воплотить свой социальный запрос в осмысленные акции по смене курса ( а как мы знаем - такая готовность у большинства всегда отсутствует, если его никто не поднимает, рискуя собой ), но и вообще ничего серьезного в масштабах всей страны сделать нельзя. Например, нельзя КПРФ организовать свой собственный канал, который доносил бы правду о ее деятельности и о происходящем в стране. А почему нельзя - а потому что это предложение, уже неоднократно озвученное множеством людей, оказывается, слишком наивно. Ведь создание телевизионного канала сегодня потребует гигантских денежных инвестиций, которые партия якобы не может себе позволить – у нее нет таких средств.
Нет, никто не сомневается, что сейчас у партии нет средств на организацию своего телеканала, но откуда следует, что партия не может принципиально раздобыть эти средства? А ниоткуда не следует, это просто личное мнение тов. Зюганова. Почему КПРФ ни разу не обращалась прямо к народу через «Правду», «Советскую Россию», «Завтра», региональные оппозиционные газеты с просьбой собрать средства на телеканал? А вот не обращалась и все. Не хочется ей обращаться. Боится она во главе с тов. Зюгановым обращаться к народу. Страшно больно. А вдруг пришлют деньги, и придется заняться, хочешь не хочешь, – реальным делом общенародного масштаба. Напомню, что в КПРФ состоят несколько сот тысяч граждан страны, и голосует за нее на выборах порядка 8 млн. избирателей. Еще сколько то наберется симпатизирующих данному проекту. Если каждый из этих людей даст хотя бы по 20 руб, то у КПРФ наберется не менее 5 млн. долларов, а если несколько месяцев продолжить такие сборы – то наберется несколько десятков миллионов долларов – вполне хватит на организацию телевизионного канала и его обслуживание. Так что не имеет права тов. Зюганов говорить, что у партии нет средств на телеканал, коли эта самая партия ни разу не обращалась к народу с просьбой помочь собрать эти средства. Таким образом, и тут видим, что не столько народ пассивен и не осознал, сколько сама КПРФ пассивна и ничего серьезного не хочет делать. Все ждет, когда народ без призыва сам все сделает стихийно, останется только сливки снять.
И ведь телеканал – только один из возможных проектов в масштабе всей страны. А таких проектов может быть множество. Например, организация своей сети книжной, газетной и журнальной торговли без порнухи и чернухи и в магазинах, и в киосках по всей стране. КПРФ тоже что ли уверена, что разрозненные конкурирующие между собой коммерсанты могут книги продавать, а нормальные солидарные друг с другом граждане не могут почему-то? Похоже, что именно в это КПРФ и верит, как ни странно. А ведь в стране издаются хорошие книги и журналы, но их не видно из-за груд макулатуры, которую реализуют полуграмотные коммерсанты, думая, что именно она и привлекает народ. В результате таких продаж общий тираж книг упал раза в три по сравнению с советским периодом, в частности еще и потому, что на книги и журналы делаются 80-100% накрутки. Стоит организовать продажу книг, журналов, газет с накрутками, окупающими только труд по их распространению ( без прибылей коммерсантам) – то есть сделать некоммерческую торговлю и торговать строго цензурируя книги и журналы на предмет их качества - и тиражи хороших книг и журналов можно будет увеличить на порядок.
Еще один проект, доступный к реализации в масштабах всей страны – организация кооперативной торговли продуктами и товарами повседневного спроса на местной кооперативной, а не на пришлой коммерческой основе. Сегодня торговля в городских кварталах, сельских населенных пунктах ведется исключительно на коммерческой основе. Причем коммерсант – хозяин магазина - как правило, не местный, а то и вообще не русский. Ему плевать на граждан, которые покупают в его магазине товары, он им делает накрутку процентов 40. Если бы граждане сами в своем квартале, населенном пункте организовали торговлю на основе кооперации, то есть создали бы магазин на паях коллективной собственности всех местных жителей – то с той же базы, где коммерсант берет товар, они бы брали товар и распространяли его через свой кооперативный магазин с минимальной накруткой – только чтобы заплатить зарплату продавцам, оплатить свет и тепло. От этого одного цены на товары упали бы процентов на 30-35, что создало бы огромное вспомоществование местному населению, как в материальном, так и в духовном плане – помогло бы объединиться ради общеполезного дела. А там, глядишь, начали бы решать совместно, на общинных основаниях и все остальные вопросы местного житья – организовали бы совместные строительные фонды – стали бы сами себе, без коммерсантов строить и ремонтировать жилье, сделали бы местные советы, решающие местные проблемы, осуществляющие помощь и поддержку граждан, входящих в местную общину – зажили бы, словом, по человечески, а не как сегодня живут – поодиночке - всем на всех наплевать. Затем объединили бы эти советы в более крупные структуры и стали бы на некоммерческой основе восстанавливать брошенные коммерсантами советские предприятия, в городах – да мало ли что можно было бы воссоздать. И все это можно проделать уже сейчас, не меняя власти в стране. А, начав это движение, нынешнюю власть убрать через короткое время – проблем бы уже не составило. Надо только понять – что демократическим голосованием настоящую власть не выбирают. Власть сама себя должна создать и утвердить на местах. Именно так утверждалась советская власть – реальными делами.
Так что стыд за свое позорное многолетнее бездействие – сегодня лучшее лекарство для нынешних коммунистов. Им есть чего стыдится, и если бы Г.А. Зюганов начал свою речь именно с этого, можно было бы ожидать, что выздоровление компартии России наконец начнется. Ну а если стыдится не начнут, то, пожалуй, найдутся другие, которые не будут прятаться за спинами народа, а бесстрашно поведут его за собой, и не будут его убеждать, что стоит правильно проголосовать – и жизнь наладится. Нормальную жизнь кроме самого народа и тех, кто готов всем личным пожертвовать ради народного блага, никто наладить не сможет. И процесс этот длительный, требующей реальной борьбы, реального мужества, самоотверженности и героизма – настоящих личностей, подвижников и героев. Про все это в современных партийных программах и не вспоминают, к сожалению. А такими речами, которые сегодня себе позволяет лидер КПРФ – только бальзам льется на душу пассивных толп, которые уже всерьез думают, что лучшая жизнь им ничего стоить не должна, и что за нее не надо будет теперь ( впервые в истории!!!) ни терпеть, ни бороться, ни жертвовать многим.