>Это Вы не советские самодельные, а современные ширпотребовские видели.
Я сказал советские значит советские. Цена у ем есть - 45 копеек. Черный однолезвийный нож. Еще у меня многолезвийный хороший есть со штопором но не помню точно сколько стоит, сколько-то рублей.
Нигде не сказано что у красноармейца был самодельный нож. И даже самодельный нож из кармана в руку не выпрыгнет сам и не раскроется сам, если специального механизма нет для раскрытия. Гарды и длинного хорошего лезвия, которое не сложится при сильном колющем ударе, обычно не бывает даже у такого перочинного ножа, иначе это уже может быть квалифицировано как хол оружие. На него нужно разрешение. В деле он бы проходил как хол оружие, и за ношение его без разрешения тоже не похвалят в любом случае.
>Выводя из "заоблачных интеллектуальных" мыслизмов предлагаю Вас вспомнить, что из себя представляет нападение хулигана: это "наезд", сопровождаемый угрозами и оскорблениями, садистски окрашенное моральное издевательство постепенно переходящее в физическое насилие. Вам дальше описывать "типичную ситуацию" или уже стало понятно?
Подвергался я "нападениям хулиганов". Неоднократно. Особенно когда был помоложе, любил ходить по ночам в компании и без по одному городку в Чувашской республике, где народ особенно по ночам разный. В основном дело ограничивалось демонстрацией готовности дать отпор. И в Москве разные конфликты были. И что? Даже когда приходилось удачно давать отпор я никого не убивал почему-то. Когда то сам бывал бит, ногами и по морде..эээ... лица, когда-то удачно давал отпор. Ах, садистски окрашенное издевательство! Но добивать я бы никого не стал специально.В свое время мне сломали руку, если бы я встретился с тем парнем сейчас то при удобном случае показал бы ему свое заметно улучшившееся тайчи но убивать бы не стал.
>Не полагаясь на чью-либо излишнюю сообразительность, продолжу. Дальше хулиган либо глумится над жертвой и получает моральное удовлетворение, либо получает отпор - от расчётливого профессионала (1 случай на 10 000) или выведенного от себя человека в состоянии афекта.
Профессионал НЕ ДОЛЖЕН ДОБИВАТЬ противника, если он не на войне находится.
На войне и то пленных берут. Красноармеец - профессионал. Он получил подготовку в армии. С него и спрос больше. Должен был сделать противника неспособным или не желающим продолжать схватку. На этом остановиться и не добивать. Добавлю, что перочинным ножом у него это скорее всего получилось довольно садистски. Вы же не любите садизма, не так ли?
>В СССР жертву нападения потом строго спрашивают: это как ты посмел оказать сопротивление?? Да кто ты для этого такой? Дворянин? Дворяне в Париже! Ты - тля, винтик, га...но. Утёрся бы - и на работу! А так - в зону пойдёшь.
Это Вас так спрашивали? А Вы оказывали сопротивление? Или Вам кто-то рассказывал?
>Мне одно интересно - это было осознанное и концептуализированное "ломание хребта" народу или инстинктивное, эмпирически нащупанное системой?