От SpiritOS Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 09.02.2008 08:35:22 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Сергей Кара-Мурза....

Не знаю на счет общего кризиса. Но на лицо финансовый и банковский кризис. В другой ветке я рассказывал про дутость нашего ВВП и провал банковской системы. Кто-то (не помню точно) начал ставить неуды, но по делу ничего не сказал. Теперь как работник банковской сферы расскажу про второй акт этого действа. Сначало общеизвестные факты:
1)Как и следовало ожидать при первых проявлениях мирового кризиса, спекулятивный капитал стал сразу выводится из России. Цифры для сравнения - "За первое полугодие 2007 года чистый приток иностранных инвестиций составил в Россию более 60 миллиардов долларов. "(источник http://www.rg.ru/2007/10/30/vvp.html).
"Чистый отток капитала из России за январь 2008г. составил 9 млрд долл., сообщил сегодня первый заместитель председателя Банка России А. Улюкаев. Напомним, что в прошлом году, на одной из конференций, сотрудниками гайдаровского института была сделана следующая оценка состояния российчкой экономики. Прозвочал прогноз, что вывод из страны 200 миллиардов долларов иностранного капитала эквивалентен падению цены на нефть до 30 долларов за баррель."
(источник http://www.dealingcity.ru/ru/news/news.htm?newsid=66986)

Про прогноз это не потеме, но интересно. Итого - на начало кризиса, ещё в состоянии полной неуверености отток капитала почти равен усредненному по полугодию притоку за месяц в прошлом году. То есть, в среднем, если считать по полугодичному показателю получили 10 млд в прошлом году, а потеряли в этом 9 млд. Повторяю кризис только начинается.

2)Как и следовало ожидать кризис разворачивается прежде всего в Сбере(Греф не дремлет :-)). Смена команды в момент такой финансовой болтанки вообще опасна. Смена на команду Грефа - смертельна. Тем более, что команды грефа не существует. Её собрали с бора по сосенке. Если в случае дефолта 1998 года сбер был единственый банк выполнивший обязательства преед вкладчиками(например отдавали долларовые вклады по новому курсу, а не по старому, но с задержкой в несколько месяцев), то теперь Греф совершенно точно заявляет, что Сбер бкдет помогать гос-ву. Выводы? Накопленые активы Сбера, и его общая база и накопленая устойчивость будет брошена на погашение мирового кризиса.

3)Полный отказ реагировать на ситуацию менеджментом банков. Тут я просто теряюсь. Люди у которых все цифры перед глазами(я говорю о нижнем и среднем уровне менеджеров, с верхними мне конечно никто не даст поговорить, хотя там помоему зашевелились). Такое ощущение, что все все понимают, но зажмурились и живут. Это очень опасно. Фактически сейчас можно предпринять много шагов для минимизации кризиса, но этого не делают. Наоборот открывают дорогостоящие и долгие проекты. В общем идет совершено такая же экспансивная политика развития, как и в 200 году. Она означает крайнюю не устойчивость. Вкладываем много, но остановится не можем.

4)Мой анализ про закрытие ипотеки полностью оправдался. Помоему я тоже на этом форкуме писал об этом. О закрытии ипотеке было понятно уже в декабре. В январе резко увеличили количество отказов в выдаче.В начале ффевраля Улюкаев признал проблемы с ликвидностью. В феврале первый раз начали отбирать квартиры по дефолтным кредитам(закон позволяет, но до этого не делали). Кол-во дефолтнных кредитов признано - 1%. В реальности это где-то от 15%-20% до 30%-40% в зависимости от банка. Такое количество не озвучивается и озвучиватся не будет. Это будет означать банкротсво банка.

5) Готовится почва для вывода денег за рубеж.
"В связи с этим Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к главе Центробанка Сергею Игнатьеву с письмом, где отмечает, что число банков, отказывающих в проведении платежей, растет, что "в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты платежей, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)"."(источник http://lenta.ru/news/2008/02/08/launder/). Все прведеные причины лишь дымовая завеса. Им нужно отменить закон!

Выводы: В связи с вышеперечисленым, я считаю, что в банковской сфере накопились страшные противоречия. Совершенно отсутсвуют противокризисные меры. Установка на экспансисткое развитие не отменена. Никто не накапливает прочность. Фактически проводятся меры для уменьшения ликвиности(пункт 5). Что нас ждет? Посмотрим