>>Предполагаемый Ares-1 - это по сути наш Протон по грузоподъемности
>
>Побольше. Это их "Дельта-4-Хеви" по грузоподъёмности.
Я сказал, что примерно.
>>предполагаемый Ares-5 - даже уступает Сатурну-5( да и был ли он) по доставляемому на орбиту весу.
>
>Не. Превосходит, причём даже существенно. Кажется, ок. 65 к Луне вместо 50.
Когда кажется, надо креститься. Сатурн-5 мог(якобы) выводить на низкую орбиту массу до 140 тонн. Ares-5, насколько мне известно, планируют на 135, т.е. в принципе не превосходит.
>>Но тем не менее даже повторение пройденного нынешним американцам недоступно.
>
>Вы это где-то прочли или сами догадались?
Видно по их позорной космической эпопее последних трех десятилетий. Правда на Ваш взгляд угробить 14 человек это не очень позорно, ибо американцы все равно всегда самые лучшие, с самой надежной и безопасной техникой. Вы даже последние две категории отождествляете. Раз техника формально самая технически надежная, то и самая безопасная.
>>Так что скорее никто, чем американцы. Но правда вот еще остались русские, у которых действительно есть уже успешно испытанная ракета, которая действительно может при многократном старте смонтировать на орбите марсианский корабль.
>
>Это какая же?!
"Энергия", какая же. Все разработки по ней были завершены и она успешно испытывалась. Все при желании можно восстановить и не за 20 лет.
>>Однако я лично считаю, что полет на Марс станет не авантюрой только при разработке ядерной ступени космического парома со скоростью истечения газов не менее нескольких десятков км/c.
>
>Ну, ценность Вашего мнения мы обсуждать не будем, лучше давайте всё-таки узнаем, кто доставил на орбиту "Хаббл". А то Вы, кажись, заявляли, что "Шаттл" выше 300 км не лета... ;)