>>Ведь образованным людям Вы фактически отказали в способности мыслить самостоятельно, они де только на рекламу и на моду полагаются.
>
>Также началось приписывание оппоненту бреда, которое марксисты называют "полемическим заострением мысли оппонента", в случае, разумеется, если "заостряют" именно они.
Посмотрим. Ведь это Вы написали "Да, именно образованные слои пьют кока-колу потому, что это престижно/круто/прогрессивно и т.п., а не потому, что нравится, или потому, что полезно. То же самое с материализмом - был разрекламирован по самое немогу. Сейчас рекламируют другое - интерес к м-у пропал." Вот и получаем, даже без всякого полимического заострения, что образованные люди даже в основном вопросе философии неспособны разобраться самостоятельно, способны лишь следовать за модой и за престижем. Вы считаете это своё утверждение бредом? Я тоже так считаю.
>>Куда до него тому же Ленину, ведь Ленина не приглашали читать лекции зубатовским "профсоюзам".
>
>А Ленин и не был популярным до 1917, это довольно-таки маргинальный политолог (по современным меркам), которого случай вознёс на вершину. Не без его собственных усилий, разумеется. Но даже так, думаю, Ленин был относительно более популярен, чем Кара-Мурза в наши дни. Взять хотя бы то, что у него была газета, да ещё и запрещённая (запретный плод сладок) - это гораздо мощнее, чем в наши дни телеканал.
Так что мешает Сергею Георгиевичу уйти в подполье? Если издание запрещённых газет ныне не актуально, резанул бы правду-матку перед нашистами так, чтобы Якеменко сторонился его как чумного. Вот и было бы "подполье".
>>Так зачем же образованные люди заставляют детей изучать "непопулярного", "неразрекламированного" Ньютона? Ведь это не "модно" и не "прогрессивно".
>
>Монсо, а для чего Вы задаёте такие вопросы? Ведь это уводит обсуждение в сторону. Вы сами, что ли, не знаете, кто и зачем заставляет детей учить законы Ньютона (заметьте, кстати - законы, а не творчество как таковое. Две большие разницы)? Я Вам объяснил, что популярность в своё время материализма (а ещё более - марксизма) сродни популярности в наши дни "Кока-колы".
И кто же это в царской России (именно о ней шла речь) материализм насаждал? Церковно-приходские школы?
>Если Вы не согласны - возражайте, сформулируйте своё видение проблемы, но к чему эти вопросики?
Вопросики-то со смыслом. Объявляя основной вопрос философии порождением манипуляции сознанием, Вы, по сути, отказываете философии в праве на существование. И это всего лишь на том основании, что для Вас, Жлоба, материализм, идеализм и бутылка "Кока-Колы" - одно и то же. Почему бы Вам не пойти дальше и объявить физику порождением манипуляции сознанием, популярность теорий в которой определяется разрекламированностью того или иного персонажа? Было бы логично, ведь физикой, как и философией, занимаются образованные люди.
P.S. Вполне себе постмодернистская антиутопия у Вас получилась: образование, вместо того, чтобы учить людей самостоятельно мыслить, открывает ворота в сознание, через которые вместе с багажом нужных и ненужных знаний проникает куча "идей-вирусов", с которыми человек самостоятельно справиться не в состоянии.