>>Ведь это Вы написали "Да, именно образованные слои пьют кока-колу потому, что это престижно/круто/прогрессивно и т.п., а не потому, что нравится, или потому, что полезно. То же самое с материализмом - был разрекламирован по самое немогу. Сейчас рекламируют другое - интерес к м-у пропал."
>
>Да, это я написал. Это моё высказывание основано на моём повседневном опыте, и на данных из книги СГКМ "Манипуляция сознанием". Если хотите уточнение - после слова "слои" впишите ", в большинстве своём, ".
Так у Вас речь шла не о "некоторых образованных", ни о "многих образованных", а об "образованных" вообще. Вижу, что теперь Вы согласны, что написали ерунду.
>>Вот и получаем, даже без всякого полимического заострения, что образованные люди даже в основном вопросе философии неспособны разобраться самостоятельно,
>
>Вы можете объяснить полёт своей мысли? Как из того, что образованные слои обладают повышенной внушаемостью (это и есть смысл тезиса) следует их способность или неспособность к чему-либо вообще, включая сп-ь разобраться в о.в.ф.?
Это у Вас надо спросить, ведь это Вы отказали образованным слоям в способности разобраться в основном вопросе философии.
>>способны лишь следовать за модой и за престижем.
>
>"Лишь"? Это получается тоталитарное утверждение. Я допускаю таковые разве что по недосмотру, а в данном случае этого не было. Вы на будущее запомните - если какое-то моё утверждение кажется Вам тоталитарным, Вы почти наверняка ошиблись.
Так речь идёт не о конкретном образованном человеке, который в виде исключения может иногда следовать не за модой, а, например, за любимым кара-мурзистами "здравым смыслом". Речь идёт о той роли, которую играет образование в жизни человека, вопрос касается не конкретных исключений, а общего правила, отсюда неизбежная "тоталитарность", всеобжность заключений.
>Если чего неясно - лучше не приписывайте мне гадость, а спрашивайте, я объясню.
Вот и объясните, по-Вашему, образование способствует развитию навыков самостоятельного мышления или, наоборот, снижает порог манипулятивного воздействия?
>>Так что мешает Сергею Георгиевичу уйти в подполье?
>
>Гм... А зачем???
Чтобы стать популярным, как Ленин.
>>Если издание запрещённых газет ныне не актуально, резанул бы правду-матку перед нашистами так, чтобы Якеменко сторонился его
>
>Я думаю, что СГ рассказывает студентам именно то, что считает правдой. И если Вам кажется, что это не так, то у Вас с ним просто мнение не совпадает.
Значит нет такой правды, которой можно резануть нашистов? То ли Путинская эРэФия - воплощение и окончательная реализация гегелевского "абсолютного духа", то ли нашистские вожди необычайно толерантны.
Особенно позабавило сетование на сильную фактологию марксистов.
>>Вопросики-то со смыслом. Объявляя основной вопрос философии порождением манипуляции сознанием, Вы, по сути, отказываете философии в праве на существование. И это всего лишь на том основании, что для Вас, Жлоба, материализм, идеализм и бутылка "Кока-Колы" - одно и то же.
>
>Наркоманский лепет тоже со смыслом - по крайней мере для самого наркомана в момент произнесения.
Что-то в последнее время Вас эта тема стала подозрительно сильно интересовать.
>Вы просто приписываете мне бред, подражая классикам. Правда, есть разница. Для них приписывание бреда оппоненту было всего лишь, по выражению СГКМ, щепоткой перца в суп, а у Вас это костяк критики оппонента. Что и объяснимо - гадостям подражать легко, сказать же что-то со смыслом - гораздо труднее.
Вы забавно негодуете на самого себя. Сведение основного вопроса философии к веяниям моды, т.е. к манипуляции сознанием, в Вашем сообщении было, приравнивание идеализма к материализму и их обоих к банке с Колой, как плодов манипуляции сознанием (реламы и пиара), тоже было. Теперь, после того, как я аутентично изложил Ваши мысли, Вам стало ясно, что Вы написали бред. Значит есть положительный результат нашей дискуссии.
>>Почему бы Вам не пойти дальше и объявить физику порождением манипуляции сознанием, популярность теорий в которой определяется разрекламированностью того или иного персонажа? Было бы логично, ведь физикой, как и философией, занимаются образованные люди.
>
>Почему бы Вам не перестать приписывать мне ерунду?
Теперь Вам стало ясно, что последовательное развитие Ваших тезисов ("истинность данных проверить нельзя", основной вопрос философии есть результат манипуляции сознанием), ведёт к ерунде, следовательно и сами тезисы не верны. Ещё один положительный результат нашей с Вами дискуссии.