>Ведь это Вы написали "Да, именно образованные слои пьют кока-колу потому, что это престижно/круто/прогрессивно и т.п., а не потому, что нравится, или потому, что полезно. То же самое с материализмом - был разрекламирован по самое немогу. Сейчас рекламируют другое - интерес к м-у пропал."
Да, это я написал. Это моё высказывание основано на моём повседневном опыте, и на данных из книги СГКМ "Манипуляция сознанием". Если хотите уточнение - после слова "слои" впишите ", в большинстве своём, ".
>Вот и получаем, даже без всякого полимического заострения, что образованные люди даже в основном вопросе философии неспособны разобраться самостоятельно,
Вы можете объяснить полёт своей мысли? Как из того, что образованные слои обладают повышенной внушаемостью (это и есть смысл тезиса) следует их способность или неспособность к чему-либо вообще, включая сп-ь разобраться в о.в.ф.? По-моему, не следует, это Вас привычка (возникшая после чтения Маркса, Энг. и пр., где подобных приёмчиков полно) заставляет приписывать оппоненту ерунду, причём ерунду такую, которая оскорбительна для окружающих.
>способны лишь следовать за модой и за престижем.
"Лишь"? Это получается тоталитарное утверждение. Я допускаю таковые разве что по недосмотру, а в данном случае этого не было. Вы на будущее запомните - если какое-то моё утверждение кажется Вам тоталитарным, Вы почти наверняка ошиблись. Если чего неясно - лучше не приписывайте мне гадость, а спрашивайте, я объясню.
>Вы считаете это своё утверждение бредом? Я тоже так считаю.
Перед этим предложением непосредственно моего утверждения не было, а были Ваши домыслы марксистско-грязелитейного характера. В том, что они - бред, я с Вами полностью согласен.
>Так что мешает Сергею Георгиевичу уйти в подполье?
Гм... А зачем???
>Если издание запрещённых газет ныне не актуально, резанул бы правду-матку перед нашистами так, чтобы Якеменко сторонился его
Я думаю, что СГ рассказывает студентам именно то, что считает правдой. И если Вам кажется, что это не так, то у Вас с ним просто мнение не совпадает.
>как чумного. Вот и было бы "подполье".
"Как чумного" - это вообще-то карантин, а не подполье. По-моему, нынче всё больше марксистов сторонятся, как чумных. Они и сами это понимают, и даже иногда организовывают свои изолированные дурдомы.
>И кто же это в царской России (именно о ней шла речь) материализм насаждал? Церковно-приходские школы?
>Вопросики-то со смыслом. Объявляя основной вопрос философии порождением манипуляции сознанием, Вы, по сути, отказываете философии в праве на существование. И это всего лишь на том основании, что для Вас, Жлоба, материализм, идеализм и бутылка "Кока-Колы" - одно и то же.
Наркоманский лепет тоже со смыслом - по крайней мере для самого наркомана в момент произнесения. Вы просто приписываете мне бред, подражая классикам. Правда, есть разница. Для них приписывание бреда оппоненту было всего лишь, по выражению СГКМ, щепоткой перца в суп, а у Вас это костяк критики оппонента. Что и объяснимо - гадостям подражать легко, сказать же что-то со смыслом - гораздо труднее.
>Почему бы Вам не пойти дальше и объявить физику порождением манипуляции сознанием, популярность теорий в которой определяется разрекламированностью того или иного персонажа? Было бы логично, ведь физикой, как и философией, занимаются образованные люди.
Почему бы Вам не перестать приписывать мне ерунду?
>P.S. Вполне себе постмодернистская антиутопия у Вас получилась: образование, вместо того, чтобы учить людей самостоятельно мыслить, открывает ворота в сознание, через которые вместе с багажом нужных и ненужных знаний проникает куча "идей-вирусов", с которыми человек самостоятельно справиться не в состоянии.
"И слюни, словно волны, распуская, он плавает, отнюдь не утопая!" Дж.Г.Байрон, "Дон-Жуан", перевод Т.Гнедич.