От Monk Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 29.05.2007 15:36:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: По поводу...

>А появилась она тогда, когда в армии организовали стройбаты и стали брать туда судимых. А потом стали брать судимых и в другие рода войск. Вот тут то все и началось… Лагерные шаблоны были перенесены в армию и оказались там очень к стати.

Появление судимых, конечно, сыграло свою негативную роль. Но и здесь есть свои нюансы. Мой тесть служил в стройбате в южном Казахстане в начале 70-х. По его словам, 80% - были судимые, попадались 25-27-летние дяди, которые имели по несколько судимостей и не были дома с десяток лет. Были мужики, которые не могли найти на себе живого места для наколки на память об армейских корешах и делали их под мышками.
Но в тоже время, дедовщины не было, причём совсем. Случались иногда драки между солдатами, но они носили "бытовой" характер.
Причиной было то, что в части был "авторитет" из алтайских немцев с пудовыми кулаками. Вокруг него сложилась группа таких же серьёзных ребят (не по нац. признаку) и они поддерживали порядок. Если какой косяк, неуставщина - били без лишних разговоров. Сами не беспредельничали. Когда этот немец стал выходить на дембель, неформальным лидером стал уже русский парень, "которого уважали".
Очень уважительно тесть отзывался об офицерах. Понимая специфику контингента, они сами отслеживали "авторитетов", отбирали из них тех, кто подходил на сержантские должности. Что характерно, мой брат, служивший в начале 2000-х называл офицеров только "шакалами" и никак иначе.
В общем, интересный момент. Порядок в части вроде копирует зэковский (есть "смотрящий"), а с другой стороны - нет никаких других элементов жизни на зоне: "прописки" с ломанием табуреток, психического и физического насилия, опущенных и т.д. Здесь я думаю принципиально важна работа офицерского состава. Само по себе появление судимых не было фатальным для армии.