От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 24.02.2007 17:51:55 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Сами сказали...

>На самом деле "универсальное" - как правило "умеющее разное. но все - плоховато". Так что универсализма ищут лишь по скудости и ограниченности возможностей. Не наш случай, полагаю.

Скажите это Менделееву. Впрочем, это, как Вы выразились, не наш случай. И вообще не имеет отношения к делу. Я ведь о том, что нельзя всем априори приписывать стремление к наживе. Не единственный это двигатель прогресса. Но об этом мы уже, кажется, договорились.

>>Необязательно вообще поступать в ВУЗ (например, на факультет экспериментальной и теоретической физики), чтобы потом "решить эту задачу".

>У каждого свое видение ситуации, свое мировоззрение и мотивация. Тем не менее - пошедшие в ВУЗ - так или иначе планируют (поправка на прошедшее время, известное мне) - либо "вкладываться в ум", либо... штаны протирать за 120 р.

Вложение в ум зачастую не подразумевает материального вознаграждения. Впрочем, мы уже сошлись на том, что мотивация у всех разная, а значит, не для всех обязательно материальное поощрение, чтобы хорошо трудиться.

Теперь о неясном. Что Вы называете "функционалом" - который каждый сам оптимизирует? По какой ЧАСТИ я не могу ВЫСЧИТАТЬ итоговое решение, тем более "для всех"? Когда и где я пытался это сделать? Из чего следует, что это сделать невозможно?Наконец, какое отношение это имеет к теме беседы?

>>Именно потому, что для русского менталитета нехарактерна ориентация на конкуренцию и карьеру...

>Вовсе нет. Я вижу причину - в деградации "базиса" знаний, которая, в свою очередь, начинается от потери целостности мировоззрения. Но это только мое мнение, не подкрепленное ничьим авторитетом. :)

То же самое, только другими словами. Потери целостности мировоззрения - оттого, что культура говорит одно, а реальность демонстрирует совсем другое. В частности, реальность склоняет к индивидуализму и нездоровому эгоизму. Культура - наоборот.