От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 25.02.2007 13:58:26 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Разве? Где...

>>Скажите это Менделееву.

>Ээээ это вы на что намекаете?

На то, что по-Вашему, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ периодический закон описывает хотя и все элементы, но плохо и с натяжками.

>...это подводило всех к прагматизму и "наживе" как главной мерке успеха и статуса.

Возможно. Но вот, напрмер, данные соцопросов еще в конце 80-х гг показывали, что большинство населения стремиться к еще большему равенству. Причем это парадоксально сочеталось с предпочтением рыночной экономики. Очевидно, не совсем понимали сущность рынка...

>- довольно скудный и постоянно уменьшающийся "общеположенный" кусок благ.

))))Ага. Отопление начали отключать, цены на молоко все время росли, транспорт непрерывно дорожал, здравоохранение становилось все хуже, образование скатилось на последний уровень в мире)))))
Это все - примеры равномерного распределения "общеположенных благ". Их список легко можно продолжить. И их количество, равно как и качество, неуклонно росло, а не уменьшалось, не грешите против истории. Вам ли не знать этого, вроде бы успели Вы увидеть в своей жизни кусок развитого социализма.

>просачивающаяся "извне" информация о том как можно жить... работала как злой нейротоксин для соц. системы.

Согласен. Но просто всем казалось, что "общеположенный кусок" благ никуда не исчезнет. Что будет и "изобилие" рынка, и картофель по 10 коп.

>Но, может оно и к лучшему. Честно - с этим прогрессом - пора б притормозить и осмотреться. пока возможности не исчерпались по управлению над ситуацией. А то как ахнет "послезавтра" - и "на колу-мочало, начинай сначала"...

Я и не сторонник оного. По моему глубокому убеждению, экономика призвана обеспечивать наилучшее удовлетворение потребностей людей (как в настоящем, так и в будущем, т.е. не идти вразнос) при экономном использовании имеющихся ресурсов. А не заниматься гонками в международном масштабе в погоне за прогрессом.
Правда, дело в том, что пока этого сделать нельзя.

>>Потери целостности мировоззрения - оттого, что культура говорит одно, а реальность демонстрирует совсем другое.

>нет. Это от того. что несколько поколений не имели права созавать (а тем более передавать) цельное мировоззрение (это с идеологией конфликтует общепризнанной единственно верной). И все... дяльше процесс становится автокаталитическим. С каждой "итерацией" - сменой поколений учителей-учеников - все меньше знаний передается...

Каково же оно, по-Вашему, то цельное мировоззрение, которое запрещено было прививать молодежи? Это трудовая этика, что ли, вразрез шла с линией партии? Или для русского народа характерно было стремление к потребительству, эгоизму и половой распущенности (а злобная КПСС все это запрещала)?