От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Денис Лобко
Дата 21.04.2006 13:51:30 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Или ыы...

> Я не сильно верю в то, что вы меня уважаете, так что можете попусту не иронизировать, тем более у ввас это не особо получается.

Денис,

русский язык - велик и могуч, носителей много, в каждой микрогруппе свои представления о правилах вежливости (что весьма ярко проявляется здесь на форуме). В среде моих знакомых принято обращаться максимально вежливо как раз к потенциальному оппоненту. В Вашей среде, видимо, принято писать "Гамарджобат генацвале!" ? (что бы это значило?!) Что ж, пожалуйста - гамарджобат генацвале, уважаемый Денис!

>>Не сочтете ли Вы возможным подкрепить Ваше мнение о руководителях оппозиции в Беларуси ссылкой на какую-либо их статью или программный текст, дабы каждый мог проверить лично, насколько обоснованно Вы их называете "редкостными дебилами", пожал ?
>
> Вот, например https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/162/162568.htm
> Козулин критикует Лукашенко за то, что тот не живёт с женой а живёт с другой женщиной. Да и уровень остального там ниже ватерлинии. Оцените свои любимцев. Впрочем, некоторые говорили, что правильно дядька клеймит диктатора, так и надо.

Большое спасибо. Действительно, теперь каждый может сам сделать вывод о том, насколько обоснованны Ваши оценки тов. Козулина.

> Ещё парочку интересных текстов не от руководства оппозиции, а от сторонников.
> Вот статейка про это дело из "МК", тоже оцените уровень высказываний
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/164/164189.htm

Текст написан сотрудником МК, а не представителями оппозиции в Беларуси. И характерирузет уровень газеты МК - они про все темы пишут на таком уровне.

> Ну и вот очень популярная статейка в ЖЖ одной горячей поклонницы борьбы за свободу. Когдя я читал - у меня слёзы наворачивались. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/164/164283.htm

Да, спасибо, Денис. Каждый может прочитать текст этой девушки, и сравнить, кто ему ближе, кому он верит - генерал Сухаренко, или эта студентка.

> Историй наслушался много. И как некоторые руководители западных фирм в Белоруссии заставляли голосовать сотрудников за Милинкевича (да, было и такое, специально для этого голосовали не в день выборов, а заранее, прямо на фирме). И ещё интересная история. Недавно как раз И.Кошкин с ВИФа рассказывал. Ехали они из Гомеля домой, так ехала с ними одна бабушка. Рассказывала интересную историю про её дочку и внучку. Шли они по славному городу Минску, а там как раз оппозиция в палатках чего-то протестует. Протестует вяло, метрах в пятистах ОМОН покуривает, маясь от безделья. В общем, заинтересовались они, что это за палатки. И оттуда вылетают две лохматых личности молодого возраста с диким перегаром (студенты), хватают девчёнку под руки и тащат силой в палатку со словами "пошли с нами за свободу бороться!". А надо сказать, что как раз перед этим по телевизору показывали палатки оппозиции изнутри. Бутылки пустые там, шприцы, журналы "Hustler" (а надо сказать, что эти журналы запрещены к продаже в Белоруссии, в отличие от гламурного "Playboy"). Девчёнка, думает, типа, всё, сейчас её тут изнасилуют, и кричит "помогите". Мать тоже кричит. ОМОН срывается с места, вытаскивает девчёнку из палатки, взвешивает оппозиционерам трендюлей и объясняет, что надо эти палатки обходить десятой дорогой. Вот, в принципе, и вся история. Из разрядя "одна баба сказала".

Что ж, Вы верно охарактеризовали степень достоверности этого. Мне обе истории кажутся совершенно неправдоподобными. Западные фирмы несут с собой западную культуру - с ее положительными и отрицательными чертами. Представляется маловероятным, чтобы в представительстве западной фирмы кого-то заставляли голосовать конкретным образом, и совершенно невероятным, чтобы явление приняло хоть сколько-нибудь значимый масштаб. Ясно, что КГБ Беларуси очень внимательно отнесется к рассмотрению подобной жалобы, и снабдит жалобщика любой записывающей аппаратурой - ведь демонстрация по телевидению, как начальник западной фирмы требует от подчиненного голосовать против Лукашенко архи-нужна, за такую запись можно дырку под орден сверлить. История с шприцами от наркотиков в палатках оппозиции также кажется маловероятной - ясно, что если бы хоть что-то подобное ОМОН нашел, это бы раструбили. Но люди пришли на площадь по убеждениям - пусть Вам и неблизким, но все же по убеждениям. Думаю, там царила атмосфера партизанского отряда "мы счастливы, что делаем общее важное дело". У нас в 1991 или 1993 годах не было наркотиков (ни с одной стороны баррикад).

>>> А их "апазицыя" - это полный вперёд.
>>
>> но все же если уж Вы пользуетесь белорусским языком, уместно было бы писать грамотно: апазыцыя.
>
>Если бы вы потрудились посмотреть хотя бы в белорусский словарь...
>Правильно писать будет "апазiцыя". А я написал то же самое, только в русском алфавите.

Интересное явление - видимо, в орфографии тоже есть политическая подоплека. Самоидентификация белорусской оппозиции - именно "апазыцыя", я ориентировался на книгу "Дэмакратычная апазыцыя Беларусі: 1956-1991. Пэрсанажы і кантэкст." Менск: Архіў Найноўшае Гісторыі, 1999.
. Это же написание используется в Википедии http://be.wikipedia.org/wiki/Аляксандар_Лукашэнка . Однако, Google находит не только 44 тысячи ссылок на написание апацыцыя, но и 10 тысяч на слово апазiцыя (что слишком много для опечатки), так что, вероятно, вопрос действительно не такой однозначный, прошу прощения.

> Перестаньте размазывать интеллигентские сопли по лицу и изучайте вопрос.

Даже и не знаю, что Вам ответить. Что означает выражение "размазывать сопли по лицу" ? Посмотрел в словаре арго - нет такого. Спросил более касавшегося темы коллегу, он тоже где-то посмотел, говорит - основное значение "отказать клиенту, симулировав бОльшую степень алкогольного опьянения, чем имеет место (о проститутках)". То ли я не понимаю Ваш тонкий юмор, то ли отстал от жизни, годы идут, и надо купить свежий словарь арго - разобраться трудно. Только и остается ответить: "у Вас что, уважаемый Денис, феня ботву заела?" (рекомендованное тем же товарищем вежливое указание собеседнику на сложность его текста для понимания) ?

С уважением,
Сергей Вадов