От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 22.04.2006 15:20:59 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: О высокой...

>//Что ж, Вы верно охарактеризовали степень достоверности этого. Мне обе истории кажутся совершенно неправдоподобными. Западные фирмы несут с собой западную культуру - с ее положительными и отрицательными чертами. Представляется маловероятным, чтобы в представительстве западной фирмы кого-то заставляли голосовать конкретным образом, и совершенно невероятным, чтобы явление приняло хоть сколько-нибудь значимый масштаб. //

> Что же касается высокой культуры в офисах, то мои близкие знакомые, связанные с западными фирмами рассказывают:

>1) В некоторых западных фирмах заставляют работать допоздна и точно так же плюют на законодательство как и в российских.
>2) Зарплату также платят в конвертах (уходят от налогов)
>3) В одной из фирм (не буду говорить какой, чтобы не делать антирекламу) сотрудниками присваивали личные номера и запрешали обращаться друг к другу по имени.
>4) За малейшие нарушения - немедленное увольнение.

Что ж, в условиях отсутствия разумной статистики можно лишь собирать впечатления имеющих опыт. Запрет обращаться друг к другу по имени мне не встречался ни здесь, ни на Западе - возьму на себя смелость утверждать, что это скорее исключение, а не элемент (западной или отечественной) культуры ведения дел. Что до остальных 3 пунктов (зарплата в конвертах, заставляют работать много, увольняют за маленькие нарушения), то тут, как мне кажется, имеет место обратная ситуация. Не с Запада пришли к нам эти явления, а, наоборот, западные фирмы, придя на наш рынок, отчасти переняли этот опыт. Переняли не все - по долгу службы общаюсь с преставительствами западных фирм в одной конкретной отрасли, и могу свидетельствовать, что выбить, например, из немецкого начальства наличные деньги на небольшую взятку, представляет серьезную проблему, русской фирме неведомую. Арендуют помещения представительства западных фирм скорее в официальных бизнес-центрах, где арендную плату можно платить официально (а отечественные часто в каких-нибудь НИИ или заводах, где можно платить поменьше, но наличными директору). На консультации перед походом в посольство юрист нам обязательно говорит: ни в коем случае не надо пытаться рассказывать про белую и серую зарплаты, ибо консул - человек западный, не поймет. Ведь и вправду - в Европе не принято ни уклоняться от налогов, ни увольнять сотрудников за маленькое нарушение.

Но в любом случае, в уклонении от налогов виден экономический смысл, поэтому часть западных фирм в России идет на отступление от принятых на Родине норм, и закон нарушает. Но чтобы в западной фирме от кого-то требовали проголосовать за конкретного кандидата?! Это выглядит совершенно абсурдно - ведь и проконтролировать нет никакой возможности. Ну скажет сотрудник: "да, да, конечно, проголосую", а потом на участке проголосует иначе - и как начальство это проконтролирует и как получит с этого прибыль?

>//Ясно, что КГБ Беларуси очень внимательно отнесется к рассмотрению подобной жалобы, и снабдит жалобщика любой записывающей аппаратурой - ведь демонстрация по телевидению, как начальник западной фирмы требует от подчиненного голосовать против Лукашенко архи-нужна, за такую запись можно дырку под орден сверлить.//

> А потом этот жалобщик тихо исчезнет, как исчезали многие диссиденты. Только вот кто их похищал, кому это было выгодно? Лукашенко? Или же тем, у кого тайные тюрьмы и концентрационные лагеря по всему миру?

Диссиденты и прочие не любящие власть товарищи пропадали и пропадают - но ведь мы ведем речь не о диссиденте, а о человеке, который будет сотрудничать с КГБ Беларуси, и принесет им ценнейшую запись! Агент КГБ ведь находится на другой стороне баррикад, чем диссиденты. Что-то я не слышал, чтобы журналисты, которые хвалили А.Г.Лукашенко, или те, кто в КГБ принес какую-то информацию, пропадали.

>//История с шприцами от наркотиков в палатках оппозиции также кажется маловероятной - ясно, что если бы хоть что-то подобное ОМОН нашел, это бы раструбили.//

> А смысл? Все равно в мировых СМИ это будет "клевета на мирных демонстрантов", а "шприцы подбросила злая гэбня".

Если бы там нашли хоть одного человека в состоянии наркотического опьянения, несомненно, КГБ было бы выгодно показать это по телевизору. Если валяются пустые шприцы - должны быть и люди, которыми ими пользовались. Если бы КГБ показало по телевизору десяток арестованных палаточников и их исколотые шприцами локти крупным планом - мнение многих изменилось бы. Я наркоманов видел лишь однажды, и у них была весьма характерная внешность, странная речь и движения - если бы хотя бы таких КГБ показало, тоже мнение многих изменилось бы. А если КГБ может показать только разбросанные пустые шприцы без единого наркомана, действительно, выглядят малоправдоподобно.

По опыту общения с советскими и российскими правозащитниками имею сказать, что алкоголь иногда бывает, но (за редкими исключениями) товарищи употребляют его весьма умеренно. Наркотиков не видел ни разу, и представить себе колющегося Сергея Адамовича Ковалева не могу, это немыслимо. Думаю, палаточный городок в Минске психологически скорее близок к нашему форуму - собрались разношерстные люди с разными взглядами, объединенные критическим взглядом на сегодняшнюю власть и желанием что-то изменить; уже при небольшой дискуссии видно, что взгляды на то, куда и как изменить, есть очень разные. Но ведь не ради денег, и не в состоянии наркотического опьянения пишем мы здесь статьи - а потому, что так жить нельзя, а что сделать - непонятно. Вон вышли товарищи в Минске на площадь, их разогнали, сил оппозиция потратила много, а результат нулевой. Если выйти на площадь у нас, уверен, будет то же самое (и нас тоже, кстати, ФСБ объявит алкоголиками, насильниками и т.д.). Хочется что-то сделать, чтобы изменить сегодняшнюю тухлую ситуацию, а что - непонятно.

Сергей Вадов