От Добрыня Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 27.03.2006 13:05:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Насчет Йоги

Доброго времени суток!
>Йога, пмсм возникла до всякой философии, и именно о такой йоге шла речь.

Как так? Йога и есть изначально философия. Какие-то там ступени познания, траля-ля, а потом выход в самадхи - некое абсолютное сознание, единение с Богом. Сплошная религиозная философия. А Вы, похоже, считаете, что йога - это вид гимнастики? Ну это неверно настолько же, насколько неверно считать что христианство это наука о строительстве домов с куполами. Гимнастика йогов - это только ступень для того чтобы развить некие нужные для философских целей свойства организма, причём ступень начальная, типа курса молодого бойца (условно.) Научиться не хотеть женщин, дисциплинировать прочие желания и тому подобное.

>Потом к ней прилипли философии, религии, причем совершенно разные.

Когда наступило это "потом"? Скажем, первые упоминания о йоге как философии - это сами Веды. Да и Кришна, если Вы вспомните,тоже всю свою Песнь посвятил описанию различных видов йоги - слово "йога" чуть ли не в каждой строфе.

Вот навскидку отрывочек из Бхагават-гиты:

7. Кто победил ум и обрел спокойствие, тот сосредоточен на Высшей Душе (Параматме) в счастье и несчастье, жаре и холоде, почестях и бесчестье.

8. Тот именуется йогом, кто утвердился в знании и самосознании, неизменный, покоривший чувства, равно относящийся к глине, камню и золоту.

9. Тот еще выше, кто с равным умом относится к товарищам, друзьям, врагам, равнодушным, посредникам, ненавидящим, близким, святым и грешникам.

10. Йог должен постоянно сосредоточивать свой ум на Высшем Я, пребывая в одиночестве в уединенном месте, обуздав мысли и чувства, освободившись от желаний и собственности.

11. Устроив в чистом месте сиденье, не слишком высокое или низкое, покрытое травой куша, шкурой лани и тканью;

12. Сев на это сиденье, следует заниматься йогой для самоочищения, сосредоточив ум на одной точке и обуздав мысли, чувства и действия.

13-14. Держа шею и голову прямо, устремив свой взор на кончик носа, не смотря по сторонам, умиротворившись, избавившись от страха, стойко сохраняя обет целомудрия, покорив ум, йог должен сесть, медитируя на Меня и устремившись ко Мне как к высшей цели.

15. Так постоянно упражняясь, йог, покоривший свой ум, достигает умиротворения во Мне и высшего освобождения.

16. Йога невозможна для тех, кто ест слишком много или кто совсем не ест, кто спит слишком много или слишком мало.

17. Тот достигает успеха в йоге, уносящей страдания, кто воздержан в еде и отдыхе, сдержан в своих деяниях и умерен в сне и бодрствовании.

18. Когда обузданный ум, свободный от всех мирских желаний, сосредоточивается только на Высшее Я, то говорится, что он утвердился в йоге.

19. "Как светильник не мерцает в безветренном месте" - это сравнение применяется для обузданного ума йога, погрузившегося в созерцание Высшего Я.

20. Когда успокаивается мысль, удерживаемая практикой йоги, когда, созерцая Высшее Я в себе, человек обретает радость в Высшем Я;

21. Когда он ощущает высшее блаженство, воспринимаемое разумом и находящееся за пределами чувств, и утвердившись в котором, он не отходит от Истины;

Спрашивается, что может быть древнее этих документов?

Вообще если гиту не читали, то ознакомиться с ней стоит - только так хоть немножко можно понять, что это за странные люди такие, индусы и чем живут... http://biblio.india.ru/open.php?category=relig&f=bhagavad_gita

>Самих "йог" развелось до кучи, но все это уже просто головотяпство и нарушение авторских прав. Сильно интересная штука - поэтому много прилипал.

2-3 тысячи лет до РХ - это какие тогда - и чьи - авторские права? :-)

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.