>>
>
>>О более старых источниках чем Веды для индусов я не слышал. Соответственно много образованных индусов, у которых я читал об индийской культуре об этом тоже не знают. А вот вы знаете.
>Да я вроде тоже ничего не писал ни про более старые, ни про какие.
>>Мое уважение. Может вы инкарнация самого Пантанжали, и делитесь с нами потеряной информацией, если знаете то, чего не знает никто из большего количества разных специалистов ?
>??????????
Вы похоже плохо понимаете то, что читаете. Объясняю, это была ирония.
>>Так же никто из них не в курсе, что йога началась ранее работы Панданжали. Это если очень грубо ровестник Будды. Хотя я согласен с Добрыней, что упоминания о йоге есть в Ведах.
>Странно представление, что такую систему можно было создать сразу в "законченном виде". мне так вот кажется естественным, что она создавалась тысячелетия.
Между завершением формирования Вед и написанием труда Патанжали около половины тысячилетия. Похоже у вас проблемы так же и с математикой.
>>Только я вот ни пойму, какой человек в здравом смысле может утверждать, что не имея специального способа мышления, можно случайно напороться на позы асан, многие из которых даже при тренировке нелегко принять.
>А мне непонятно, как человек может думать, что асаны можно вывести из какой нибудь философии, образа мыслей и т.п. Мне так кажется, то это именно многовековой отбор, проверка, шлифовка.
Список того, с чем у вас проблемы растет. Если есть некая модель того, что такое человек, как он развивается, и есть понятие что такое прана, то можно решить какую позу надо принять, что бы простимулировать то или иное воздействие праны.
Но похоже вы и с понятием праны тоже не знакомы. Вы хоть самостоятельно хотя бы в позу лотоса садились ? Утверждение о том, что эти скрюченные позы, в которые не возможно принять без долгой специальной тренировки могли возникнуть в результате отбора, может вызвать только улыбку.
просто посчитайте возможное число вариантов возникающих как возможные изменения принятой позиции и сделайте рассчет сколько нужно было практикующихся и сколько лет, что бы все перепробовать.
А промывание желудка ? То же отобрали путем отбора ? А стойка на голове ? Похоже вы вообще не знаете о чем идет речь. А дыхательные упражнения, а их ритм ?
Это так же реально, как методом перебора обезьяне написать Гамлет.
И что? Современная гимнастика опирается на знание анатомии? я то думал, что она просто "объясняется" ею для солидности.
>>Оставаясь в рамках обычного смысла, без философии высокого уровня такие модели невозможно создать. Так что от предъявления собственной версии возникновения йоги вы не отвертитесь :ъ)
>См выше. См также реплику А Путта.
смотри ответ на нее
>>Опять таки, ни один из авторов йоги, которых я читал, не забыл упоминуть про Абсолют, и тот же Шиванада. Конечно я не специалист в этом вопросе, но в разное время мне попалось не маленьков количество книг по йоге. Опять у вас знание которого нет у других.
>Вы о чем? Что Шивананда мракобес я написал. Мракобесы вообще смысл всего видят в религии. но зачем разумным людям им уподобляться?
Похоже вы материалист, и верите в то, что материя это научная философия :ъ)
Если это так Вы просто безнадежны, я даже ссылки вам давать не буду на доказателства безнадежности таких людей :ъ)
>>Наконец, попрубуйте налипить философию уровня йоги на что нибудь. Мне интересно, что у вас получиться. Йога - философия высокого уровня. Ваша фраза имела столько же смысла, как если бы сказать, сначала были кресты, а потом к ним прилепили христианство.
>Ваши заклинания(философия-философия) не обладают объяснительной или доказательной силой.
>Вообще, мне совершенно не интересно доказывать что я не верблюд. Вы, кажется не внимательно читали мои сообщения, по крайней мере я не вижу связи между ними и Вашими претензиями.
А если дуб как дерево, родишся баобабом, и будеш баобабом тыщу лет, пока помреш ! Знакомые слова ?(Это шутка, так же как и все что вам могло показаться как личное оскобление)
А вы попройте создать хоть простейшую доктрину по философии, и мы после этого с вами поговорим.