От Artur Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 28.03.2006 22:52:48 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: 30 факториал...

>>>>>>Так же никто из них не в курсе, что йога началась ранее работы Панданжали. Это если очень грубо ровестник Будды. Хотя я согласен с Добрыней, что упоминания о йоге есть в Ведах.
>>>>>Странно представление, что такую систему можно было создать сразу в "законченном виде". мне так вот кажется естественным, что она создавалась тысячелетия.
>>>>Между завершением формирования Вед и написанием труда Патанжали около половины тысячилетия. Похоже у вас проблемы так же и с математикой. "Так же никто из них не в курсе, что йога началась ранее работы Панданжали", я специально не стираю это место. А теперь уже насчитали полтысячелетия как минимум.
>>>С математикой у меня все нормально. Попробуйте проверить свою память. Вы только что написали, что
>>Так что я написал то ?
>"Так же никто из них не в курсе, что йога началась ранее работы Панданжали. "
>А в следующем сообщении "Между завершением формирования Вед и написанием труда Патанжали около половины тысячилетия." Чтобы Вы и тут не запустили дурочку, напомню, что Вы согласились с Д, что в ведах есть упоминание йоги. Таким образом в двух последовательно помещенных текстах Вы заявили что про йогу ранее Патанжали никто не слыхивал, и что она тем не менее была не менее чем за 500 лет до него...

Упоминание йоги в Ведах это начало процесса формирования йоги, а работа Патанжали завершение формирования йоги. Это принятая точка зрения в многих работах. Все книги по йоге, которые я читал признают именно работу Патанжали началом йоги. Я прочитал книги не менее 10 разных известных авторов по йоге. То что написано в других книгах и другими авторами требует иследования.

>>>>>>Только я вот ни пойму, какой человек в здравом смысле может утверждать, что не имея специального способа мышления, можно случайно напороться на позы асан, многие из которых даже при тренировке нелегко принять.
>>>>>А мне непонятно, как человек может думать, что асаны можно вывести из какой нибудь философии, образа мыслей и т.п. Мне так кажется, то это именно многовековой отбор, проверка, шлифовка.
>>>>
>>>>Список того, с чем у вас проблемы растет. Если есть некая модель того, что такое человек, как он развивается, и есть понятие что такое прана, то можно решить какую позу надо принять, что бы простимулировать то или иное воздействие праны.
>>>Демагогия. Зачем, интересно нужны учителя, если можно их философии вывести?
>>Да ладно вам. На ваш взгляд, чему же учит учитель если теории нет ?
>>Пожалуйста подробнее напишите об этом.
>Лучше Вы напишите, как их религии и философии следует конкретный ритм? Или асана?

Один пример. Я читал упражнения, в которых ритм связывался с знаком зодиака. Модель улавливаете или по прежнему еще нет ?

>>>>Но похоже вы и с понятием праны тоже не знакомы. Вы хоть самостоятельно хотя бы в позу лотоса садились ? Утверждение о том, что эти скрюченные позы, в которые не возможно принять без долгой специальной тренировки могли возникнуть в результате отбора, может вызвать только улыбку.
>>>Садился. Знаю также человека, который ногу за голову закидывал легко и без всякой тренировки. Так что не принимается Ваше замечание. Кстати, все это мимо.
>>У любой деятельности есть своя методология, все варианты никто не пробегает, это Вы утрируете.
>>Западная жизнь, с ее эмпиризмом и наукой ничего подобного йоге не создала. А нечто подобное йоге есть и в китае, и нет никаких доказательств, что было заимстовавание. Налицо общая причина. Философия даосизма, буддизма, йоги имеет много общих черт. Если вы можете предложить другое объяснение, я послушаю.
>Нет заимсивования??? Да Вы... А позвольте спросить ,буддизм тоже независимо возник в Индии и китае?
В литературе, которую я читал написано, что доказательств заимствования практически до начала нашей эры не было.

>>Но все, что я читал про йогу предполагает прану, чакры, перевоплощения и проч. Всего этого в европе не было, но было сколько угодно в азиатских философиях.
>Ну как выяснили Вы не так много читали. Вместе с техниками идут и объяснения, но это не значит, что объяснения первичны.
Я не утверждал что читал все. Но много.

>>Невозможна
>>Вот эта методика в случае йоги может быть только философия, которая описывает человеческое тело, и какие то иные аспекты связи тела.
>Может быть только философия - типичное заклинание. Я в первый раз слышу, что из философии следует что-то практическое, тем более столь специфическое и сложное , как йога.
Почитайте что нибудь отличное от трудов классиков и многое узнаете.

>>А я вот знаю много людей, которые даже в позу лотоса сесть не могут.
>И что? Ваш довод, что случайная посадка в позу невозможна опровергается даже одним примером человека. Потом, не надо мне тут приседать на мозги требованиями. Я не знаю, как выдумали позу лотоса, но предположение, что она следует из философии - смешно.

Сильный довод. Ваши способности представить или не представить себе что либо наверно не эталон для всех. Степень воображения у людей разная.

>>Но вы мне не ответили, каким отбором упражнений можно получить асану стойка на голове, получить упражнение промывания желудка, получить дыхательные
упражнения с их особым ритмом выполнения упражнений ?
>Промывание желудка можно подсмотреть у животных. а теперь прошу вывести из философии.
Эту историю пишут во многих, если не во всех книжках по йоге. Но животные много чего делают. И все заимствуется ?

>>>>просто посчитайте возможное число вариантов возникающих как возможные изменения принятой позиции и сделайте рассчет сколько нужно было практикующихся и сколько лет, что бы все перепробовать.
>А что значит все попробывать?
Использовать все комбинации ритма вдох-пауза-выдох .
А ведь ритм дыхательных упражнений сильно различается для разных людей.

>>>>А промывание желудка ? То же отобрали путем отбора ? А стойка на голове ? Похоже вы вообще не знаете о чем идет речь. А дыхательные упражнения, а их ритм ?
>>Что означает ваш вопросительный знак. Вы не знаете таких упражнений ?
>Мнет непонятны Ваши недоумения.

>>>>Это так же реально, как методом перебора обезьяне написать Гамлет.
>>>Рассчеты в студию. Про варианты см выше.
>>Расчеты вероятности получения ритма дыхательных упражнений ? Запросто. Один вдох если делаешь полное дыхание длиться секунд 30, потом задержка дыхания и выдох. Одних только комбинаций длительности этапов выполнения упражнения много больше простой факториал от 30. 30! на языке математики. Это очень большое число. Такое перебором не возьмешь.
>Вы точно учились физике? С трудом верится. Подробней можно, как Вы получили 30! ?
А сейчас я сисадмин огромной фирмы.

>>>>>Вы о чем? Что Шивананда мракобес я написал. Мракобесы вообще смысл всего видят в религии. но зачем разумным людям им уподобляться?
>>>>
>>>>Похоже вы материалист, и верите в то, что материя это научная философия :ъ)
>>>>Если это так Вы просто безнадежны, я даже ссылки вам давать не буду на доказателства безнадежности таких людей :ъ)
>>>Вот и славненько. Безусловно я материалист.
>>
>>Я по образованию физик, мракобесов не люблю по определению, но похоже это слово мы вами понимаем по разному.
>
>С трудом верится.
>Итак, речь в ветке шла о медицине и йоге. Вы влезли со своим неграмотным комментарием, де йога-философия, да еще религиозная. В качестве доказательства привели "я много читал". Я сказал, что так как йога создана задолго до религии, которая ее пытается себе присвоить,(это Путт показал - Вам конечно было полезно просветиться немного), поэтому нет никаких оснований их связывать.

Степень моей грамотности не вам определять. Мирон и Кротов со мной знакомы. Если бы им не понравилось мое вмешательство, они могли бы мне сами сказать.
В любом случае, в вашей защите они не нуждаются.