От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 20.02.2006 19:40:03 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Да не вытеснят с рынка более умелые конкуренты

>> Так видно, что капусты много портится. В магазинах капуста лежит вся белая ободранная. С нее сдирают все верхние гнилые листья, из-за чего она в объеме сильно уменьшается. Магазинная капуста сейсас выглядит ровным счетом как моя огородная из подвала в феврале месяце. Там она из-за сырости наполовину сгнила, так что перед употреблением ее приходится сильно обдирать. Но что делать - нет у меня экономической мотивации сделать так, чтобы в подвал не затекала совсем осенью вода. А вот если б была бы - то тогда...
>
>Не понял Вашу гипотезу. Моя гипотеза состоит в том, что сейчас реальные потери овощей при транспортировке относительно меньше, чем в СССР, т.к. любая гниль является прямым убытком хозяина товара, и он либо научится уменьшать кол-во гнили, либо его вытеснят с рынка более умелые конкуренты.

С какой стати вытеснят ? - они пользуются теми же давно не ремонтированными дорогами, теми же не первой свежести грузовиками, теми же советской постройки овощехранилищами. Никто не имеет средств, чтоб что-нибудь по серьезному исправлять.

>Ведь сегодня магазин может и не купить второй раз товар у поставщика, который один раз гнилую капусту привез.

Какие проблемы ? - испортится половина капусты - с другой половины листья пообдерут и привезут. Не брезгуют же нынешние торговцы хранить овощи в неотапливаемых палатках на морозе?

>А если магазин будет выкладывать на прилавки такую же капусту, как мы наблюдали в СССР, покупатель имеет возможность обойти этот магазин в следующий раз стороной - т.е. сам магазин, нежестко выстроивший систему работы с поставщиками, закроется.

Здесь проблем нет никаких. Через средний магазин овощей проходит в день с гулькин нос. Перебрать гнилой товар в таком количестве не представляет проблем. Продавцы и так спят у прилавка. Это Вам не советские магазины, где тонны овощей в день проходили. - Но и там перебирали, тем не менее.

> И в СССР, и сейчас, я обычно покупал самую дешевую капусту и картошку, и качество оной самой дешевой по моим наблюдениям заметно повысилось. По Вашим наблюдениям имеет место обратная картина?

Про капусту я уже написал. Обдирают гнилые листья и выкладывают белый качан на прилавок. Это не есть повышение качества. Картошку я отечественную в продаже в ближайших магазинах вообще не вижу давно. По 22 рубля за кило импортную картошку я просто не беру - это ж не яблоки. Фактически 2 месяца сидели без картошки ( только на Новый Год и Рождество купили 5 кг.), когда своя огородная кончилась. А на той неделе купили контрабандный мешок картошки ( 50 кг) , который разносили по подъезду некие личности. Это сейчас нередко практикуется - звонят в дверь - картошка не нужна, сахар не нужен. Нужна. Если б не позвонили - так и сидели бы без картошки. Еще тактим же образом в нашем квартале продают всякий разный контрабандный товар без чеков и кассовых аппаратов. - Молоко, творог, сметану, даже копченую колбасу, мед. Народ уже знает куда и в какое время подъедет машина.