От КЕД Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.09.2005 14:32:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: Делате вид

>Поэтому ни о каком воровстве речи нет и быть не может. Крестьяне произвели сами для себя столько, сколько считали нужным. Ни у кого ничего чужого не отбирая.

Вы понимаете разницу между совхозом, который является гос. предприятием, и колхозом, который таковым не является?
>> Если ты обьявляешь голодовку под лозунгом: пока не дадите мне дачу, Порше и 10 миллионов долларов наличными-- не буду кушать ничего, то ничего удивительного нет в том, что умрешь от голода. И нечего обвинять в этом преступный режим...
>
>Никто голодовок не объявлял. И долларов не требовал. Крестьяне просто вели себя так, как ведут себя все крестьяне во все времена и у всех народов. Если у великого вождя не хватило ума понять, какая будет реакция у крестьян - нечего было в вожди лезть. Если понимал, но собирался перегнуть народ через колено - значит, имел преступные намерения. Значит, изначально имел установку: голодом заморю, но недоимку соберу!

Реакция крестьян была разной. Поэтому и голодали далеко не все. Даже после "штурмовщины".

>
>Крестьянин по определению не может морить страну голодом. Особенно - страну крестьянскую.

Может. В 1918 г. - особенно вопиющий случай. Голодали не только города, но и сами же крестьяне, только живущие в других регионах. И не потому, что хлеб не уродился в регионах - хлебопроизводителях. Уродился.

>>Если не хочешь этого режима - иди на Москву менять власть. Остальные-то зачем должны страдать?
>
>Уже ходили. В 1919 году. Жаль, не дошли.

Ага, и поэтому решили в начале 30-х хлеб не сеять и не полоть...

>> И еще одно. Я в статье показал, что хлеб в украинской деревне все-таки был. Несмотря на все послания Сталина. Если не согласны - опровергайте. Только с таблицами, пожалуйста.
>
>Марк Таугер что говорил? Что обследовал отчеты половины украинских колхозов и увидел: хлеба не было.

Не половины, а только 40%. И из этого он делает вывод. что оф.урожай завышен минимум на треть. Я, в принципе, этому не противоречу. (Может, только, не на треть, а чуть поменьше, чему свидетельствуют приведенные мной цифры.) О том, что хлеба в деревне не хватало для выживания - это уже вы домыслили. Тем более, приведите свои цифры, сколько хлеба осталось в деревне. Или опровергните мои.