>>Еще раз. Вы понимаете разницу между ТСОЗом или с/х артелью - предприятиями негосударственными, вся прибыль которых должна делиться между участниками,- и совхозами - гос.предприятиями, в которых крестьяне - наемные рабочие, зарплата которых не зависит от дохода предприятия?
>
>Понимаю. Только не понимаю, к чему Вы про это спрашиваете. Совхозов-то было не так уж и много. Кстати а Вы разницу между колхозом и сельхозартелью понимаете?
Не совсем. Объясните,pls. По моим данным были колхозы, работавшие как ТСОЗы, и были, работавшие как с/х артели. В 20-х преобладали первые. На 1 января 1933 г. последние.
>>Естественно, перед уборкой урожая составлялся договор, по которому колхоз обязывался определенное кол-во зерна отдать гос-ву. Не такое уж и большое,к слову. Все помимо этого колхоз мог продать сам.
>
>Все неправда. Во-первых, никакого договора не составлялось, а доводился план обязательных поставок - исходя из количества имеющихся гектаров и голов. Во-вторых, если зерна государству требовалось "не так уж и много" - то стоило ли огород городить? Или Вы забыли цифры роста госзаготовок? В-третьих, сам колхоз торговать не мог - пока не открыли "колхозные" рынки. Но они почему-то продуктами завалены не были. Как думаете, почему?
Во-первых, законы о колхозной торговле были приняты как раз в 1932 г. По версии тогдашнего руководства СССР именно это было одним из главных факторов саботажа - хозяйства решили "придержать" зерно. Во-вторых, насчет роста плана заготовок - это не совсем верно. На 1931 г. план на УССР был, по-моему, 440 млн.пудов. На 1932 г. - около 364 млн.пудов. Это первоначальный. Конечный составлял чуть больше 235 млн.пудов. Да и само принятие плана в хозяйствах происходило по-разному. Где-то - так, как вы описали, где-то - так,как я.