От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К КЕД
Дата 30.09.2005 17:53:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: Делате вид

>>Понимаю. Только не понимаю, к чему Вы про это спрашиваете. Совхозов-то было не так уж и много. Кстати а Вы разницу между колхозом и сельхозартелью понимаете?
>
>Не совсем. Объясните,pls. По моим данным были колхозы, работавшие как ТСОЗы, и были, работавшие как с/х артели. В 20-х преобладали первые. На 1 января 1933 г. последние.

Были кооперативы, работающие как ТСОЗы. И были кооперативы, работавшие как коммуны. Были и другие формы добровольной кооперации. Все эти кооперативы в ходе коллективизации были разгромлены, а ученые-кооператоры (Чаянов) репрессированы. Была принудительно установлена единая псевдокооперативная, а на деле государственная форма хозяйствования - колхоз.

>Во-первых, законы о колхозной торговле были приняты как раз в 1932 г. По версии тогдашнего руководства СССР именно это было одним из главных факторов саботажа - хозяйства решили "придержать" зерно.

"Придержать" чтобы потом выпустить на колхозный рынок при невыполненном плане хлебозаготовок? Вы кого-то за дураков держите: то ли руководителей хозяйств, то ли руководство СССР.

>Во-вторых, насчет роста плана заготовок - это не совсем верно. На 1931 г. план на УССР был, по-моему, 440 млн.пудов. На 1932 г. - около 364 млн.пудов. Это первоначальный. Конечный составлял чуть больше 235 млн.пудов.

А сравнить эти заготовки с гос.закупками 1926 г., например?

> Продотряды начались с вооруженного похода рабочих Выксы на пароходе по Волге за зерном. Была отправлена телеграмма Ленину с просьбой поддержать. Поддержали. А если бы не поддержали, то были бы свергнуты.

Дело известное. Сначала правительство проводит идиотскую политику, потом народ начинает последствия этой политики исправлять - в меру своего умения и понимания. Так же было и во Франции в 1793 г., когда господа республиканцы угробили в стране денежное обращение. И потом норовили куда спрятать куда-нибудь руки, забрызганные кровью по локоть, и объяснить, что это народ требовал гильотинировать спекулянтов. Да, требовал. А кто породил спекуляцию?

>И Москва, и Питер весь 1918 г. питались исключительно "продотрядовским" зерном.

Неправда. Москву и Питер кормили мешочники. А продотрядовского зерна хорошо если хватало самим продотрядовцам.

>По поводу вины большевиков в развале связей можно только повторить, что это все началось в августе 1917 г. - когда большевиков у власти не было. Им досталось все это расхлебывать. Расхлебали.

Лаптем щи они расхлебали. В ноябре 1917г. еще не разгромленный «неэффективный» продовольственный аппарат Временного правительства собрал 33,7 миллионов пудов хлеба. Дальше за дело «энергично» взялась новая власть. В декабре было собрано 6 миллионов пудов, в январе - 2, в апреле - 1,6, в мае - 0,1, в июне 1918 г. - 21 тысяча. Для сравнения - в январе 1917 г. было собрано 32,5 миллионов пудов, в апреле - 18, в мае - 52,7, в июне - 33,3. За первый год продовольственной диктатуры и начала продразверстки (до июня 1919 г.) из крестьян удалось выколотить 44,6 млн. пудов хлеба, а за второй год (до июня 1920 г.) - 113,9 млн. пудов. [Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991. С. 366.]. Получается, что за год «деятельная» власть выбила из деревни почти столько же, сколько «бездеятельная» выкупила за месяц.