>>>>Неправда. Москву и Питер кормили мешочники. А продотрядовского зерна хорошо если хватало самим продотрядовцам.
>>> Ага, значит гос.пайками население снабжали мешочники...
>>
>
>>Да не снабжал никто Москву и Петербург "государственныи пайками". Государственные заготовки были мизерными относительно потребностей населения городов; к тому же, большая часть и того что удавалось выжать из села - шло на черный рынок. Это не открытие, это факт, признанный давно еще совесткой историографией (Поляков, Гимпельсон) - просто С.Кара-Мурза в силу большой занятости не мог при компиллировании своего труда по данной теме войти во все детали.
>* 11 января 1919 г. СНК принимает декрет о продовольственной разверстке , согласно которому все количество хлеба и фуража, необходимого для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалась между производящими хлеб губерниями и дальше - между уездами, волостями, деревнями и дворами (использовался принцип круговой поруки). Крестьянам оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги (т.к. деньги потеряли в то время свое значение, фактически у крестьян отбирали излишки хлеба бесплатно).
Это диаграмма по данным из Кондратьева, на которые указывал Д.Ниткин.
В 1918 - 19 гг., когда создавалась продовольственная диктатура, она реальной роли в обеспечении населения городов не играла. Но чего она стоила? Крестьянской войны.
В начале 1918 г., в услових демобилизации армии и промышленности, она вообще не имела смысла. Прагматического смысла. Но если ты строишь коммунизм, то смысл конечно был...
>* Эти чрезвычайные меры дали определенные результаты. Если в 1917/18 году было заготовлено только 30 млн. пудов хлеба, то в 1918/19 году - 110 млн. пудов, а в 1919/20 году - 260 млн. пудов. Угроза голодной смерти (но не угроза голода) в городах и в армии была устранена. Пайками было обеспечено практически все городское население и часть сельских кустарей (всего 34 млн. человек). Впервые система дифференцированных пайков (три категории) была введена в августе 1918 г. в Москве и Петрограде. В 1920 г. система пайков постепенно была заменена оплатой труда натурой. Пенсиями и пособиями (в натуре, продовольствием) были обеспечены 9 млн. семей военнослужащих.
>>Не удавалось у крестьянина выколотить хлеб нахаляву. И не надо крестьян обвинять "в безнравственности". На Россию тогда не стихийное бедствие обрушилось. И не "нашествие иноплеменных". Не видели крестьяне оправдания насильственным и безвозмездным государственным заготовкам.
>См выше.Таки удалось выколотить. Как не неприятно это было "православным патриотам", вроде следующих:
>"Напротив, действия белых в отношении голода, от которого страдало население России в целом, носили идеологизированный характер. Находившееся в Париже Русское политическое совещание, которое было учреждено Деникиным и провозгласило себя руководящим центром "белого дела" (его возглавил бывший председатель Временного правительства князь Г.Е.Львов), 4 мая 1919 г. выступило с протестом против плана оказания продовольственной и медицинской помощи бедствующему населению России. Речь идет о плане, предложенном в апреле норвежским ученым и путешественником Ф.Нансеном."
Май 1919 г. Тогда никаких иных бедствий кроме политики Ленина в Росси еще не существовало. Помагать тогда Советской России хлебом - значит прямо субсидировать коммунистические эксперименты.
Никому же не приходило в голову гнать помощь рисом и стратегическими товарами правительству Пол Пота?
>Если кто не помнит, так крестьяне поддержали советскую власть и помогли выиграть войну.
И как же они "поддержали советску власть"?
Re: Опять 25. - Кравченко П.Е.03.10.2005 20:27:12 (24, 4127 b)