От Привалов Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 29.09.2005 20:17:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Вы просто не нарисовали полной картины,

и потому есть пространство для гомоеческих инсинуаций.

Как я вижу картину организации сельского хозяиства при Сталине (поскольку из рассказов родственников, то есть некоторая привязка к конкретной местности, но обшая картина была, я думаю, по всей стране примерно такая): рядовой колхозник кормился в основном со своего приусадебного участка и своей скотины (тогда были приусадебные участки весьма большие). Но в ведении етого хозяиства колхоз оказывал ему очень важную помощь - предоставлял трактор с плугом и бороной для вспашки и трактор с маципурой (ето прицепное орудие для выкапывания картошки) для уборки урожая, а также можно было брать лошадь с телегой или санями, если надо дрова там привести или сена. Поетому своих лошадей никто не держал - не зачем было. Кстати, сено тоже заготавливали на колхозных лугах (специально отведенных для етого), а дрова тоже покупали через колхоз и потреб-кооперацию - ето было дешевле. Если оставались излишки от личного потребления - их совершенно без всяких препятствий продавали через колхозный рынок, где цены были не закупочные, а розничные или чуть выше (моя бабушка с отцом, как и большинство деревенских, ходила на ближню волжскую пристань - при Советской власти движение по Волге было весьма интенсивным - и продавали на проходяшие суда, но изредка выбирались и в близ лежаший город Козмодемьянск - в просторечии Кузьма - там цены были выше, но туда надо было ехать).

А то, что крестьянин сам не вырашивал - он покупал в магазине через опять-таки, потребкооперацию. А лечило и учило его государство бесплатно. Культура, опять-таки в виде библиотеки при школе и кино в клубе были либо бесплатными, либо за символические деньги.

За помощь со стороны колхоза колхозники должны были там работать и выполнять норму по трудодням (в тридцатые за неучастие в колхозе отбирали приусадебный участок, но после войны ето делать перестали - может быть потому, что никто из колхоза не выходил). Платили им за ету работу действительно мало - подробных данных у меня нет, но сразу после войны за выполнение годовой нормы по трудодням бабушка получала полмешка зерна. А в 70-х бабушка получала колхозную пенсию в 9 рублей, потом увеличили до 11.

Но, и ето важно, колхозная зарплата тогда крестьян особо не волновала, потому что ето не было основным источником их сушествования. Поетому закупочные цены на колхозную продукций их тоже не волновали совершенно. Но, и ето опять-таки важно, они не волновали и колхозное руководство - потому что горюче-смазочные материалы, технику, семена, помощь от МТС и т.д. колхоз получал от государства тоже по ценам чисто символическим - они были сбалансированы с закупочными ценами на сельхозпродукцию.

То есть фактически, государство с колхозами было единой сельскохозяйственной корпорацией, внутри которой никаких рыночных отношений не было. Рыночные отношения, в которых участвовали колхозники, если хотели, на колхозном рынке, были аккуратно "пристроены рядом" и не мешали. И жизнь колхозников в те времена была хоть и не легкой - норма по трудодням в колхозе была весьма значительной, да и на своем участке работы хватало, но стабильной, при етом постоянно улучшаюшейся, и они были спокойны и уверены в завтрашнем дне.

Поетому Ниткинский дедушка с его идеями, если конечно, Ниткин говорит правду, действительно выглядел тогда, мягко говоря, неадекватно.

И так было до Хрушева. А Хрушев ету систему поломал в корне. Он отобрал у крестьян их приусадебные участки и скотину, то есть главный источник сушествования. И после етого главным источником сушествования для них стала колхозная зарплата, которая не была на ето расчитана, ну и все покатилось. Фактически, он сделал с сельским хозяиством то, что потом Горбачев сделал с промышленностью своими законами о кооперативах и о гос. предприятии.