От Ищущий Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 26.07.2005 18:19:21 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я нахожу это непринципиальным моментом, а спор из-за этого - ошибочным

>Никакого капитализма в марксовском смысле не существует и не существовало. У оных марксистов даже не дано определения капитализма, которое внятно описывало бы реально существующее общество и не была бредовой.

Говорят, что мы познаем себя через других. Можно сказать и наоборот: познавая людей, мы познаем себя. Уникальность марксизма, на мой дилетантский взгляд, в том, что это есть методология познания себя через самого себя. С одной стороны такой подход не может не приводить к двусмысленному, а порой и противоречивому, объяснению и нечетким формулировкам, с другой стороны может дать наиболее полную картину для первого приближения и при таком подходе легче всего увязать во взаимосвязанную систему гениальные прозрения.

Марксизм, имхо, есть методология познания западной цивилизации через саму себя для самой себя, отсюда и произрастает тот парадокс, что она гениальна и двусмысленена одновременно. Более того, я считаю, что эти качества были весьма развиты и усилины В.И.Лениным. Советская идеология, напичканная вырванными из контекста цитатами, не смогла разобраться в интуитивных догадках двух гениев, потому что эти двусмысленности излагала формальным языком, - отсюда и невозможность обыденного сознания, не входя в некое состояние транса, осмылить и применить в обыденной жизни гениальные находки.

Я нахожу, что СГКМ поступил если не гениально, то по крайней мере мудро, а)очистив логику восприятия жизни от штампов и стереотипов советской идеологии, б)создав непротиворечивое и адекватное описание и объяснение обыденным языком представлений людей о жизни, о мире и о своем месте в мире. Для этого, очевидно, и пришлось распутывать клубок догадок и находок двух гениев, зачастую интуитивных, познавая тем самым через них самих себя.

Теперь клубок в основном распутан, знание о Советской цивилизации практически создано и даже сплетено в единую мировоззренческую ткань. Чтобы это знание было людьми усвоено и применено, его нужно в разрезе дня сегодняшнего классифицировать по признакам, структурировать по иерархии и систематизировать по связям, естественно, при этом немного шлифуя и развивая.

Кто возьмется за эту работу, товарищ ветеран?