От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Буратино
Дата 14.05.2005 10:15:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

На ком лежит бремя доказательства?

>>1. Любовь большей части Сторонников к А.Г.Лукашенко иррациональна. Она не базируется на реальных успехах Беларуси - если в какой-то области есть успех, то лыко в строку,
>
>Уже, начиная с первых строчек, г-н Вадов морочит нам голову. Вы часом не МС изучаете и на нас бедных Сторонниках практикуетесь? Так Вы определитесь, есть ли успехи или любовь иррациональна. Если лыко в строку, то любовь не иррациональна, ибо успехи есть.

Успехи есть, но по моему впечатлению, любовь Сторонников иррациональна в том смысле, что не на успехах базируется. Посмотрите в свое сердце - если бы в Беларуси было вдвое меньше экономических успехов, а в соседней Литве вдвое больше - Вы бы порадовались бы столь же искренне за Литву? По моему ощущению, все равно за Беларусь радовались бы (а экономические проблемы объяснили бы универсальным "кругом враги"). Экономические успехи КНДР скромнее, а за нее многие иррационально радуются (ни разу там не побывав, и не прочитав ни одной книги о том, как же там обстоят дела). А если бы, например, Литва смогла тем или иным способом от России кусок территории получить в качестве компенсации за времена СССР (что России невыгодно, а Литве и литовцам явно выгодно), Вы бы высказались в том духе, что какой, мол молодец Президент Литвы Адамкус, как здорово интересы Литвы отстаивает?

> Можно еще и с Америкой сравнить или там с Германией... Белоруссия - бывшая республика Советского Союза. Так давайте и сравнивать с подобными. Что, г-н Вадов, считаете, что Польша и при 20-30 лет назад советской власти была сравнима с Белоруссией?

Я не был в ни в Польше ни в Финляндии во времена СССР, так что судить сам не могу - но климатические условия примерно одинаковые, думаю, что еще лет через 10 прошлое из СССР окончательно станет неважной составляющей экономики. Скажите, а каково Ваше мнение - если бы в 1939-40 году СССР завоевал Финляндию, там жилось бы лучше или хуже? Правильно ли поступали финны, подняв все мужское население на защиту от советской власти, или своего интереса, глупые, не понимали?

Но в целом Ваш совет представляется разумным, действительно, почему бы не сравнить Беларусь с другими бывшими республиками СССР. Наблюдаю следующую картину: если взять данные Сторонников Лукашенко, то в Беларуси жить относительно лучше, чем в других республиках, и разрыв увеличивается. А если взять данные противников [1], то в Беларуси жить хуже, чем во многих (не всех) республиках, и отставание от лидеров увеличивается. Сам я в Беларуси хоть и был, но мало, и составить свое мнение не могу (а в других республиках давно не был). Кому верить?

> В автобус Минск-Москва билеты продаются в кассе автовокзала.

Не знаю, может, сейчас изменения какие произошли, но несколько лет назад я лично решил сэкономить и ехал в автобусе. И платил водителю (или не водителю? кому-то на входе) наличные. Автобус был с надписью Минск-Москва, но, по-моему, частный. Никакой квитанции мне не давали.

>>Задача объективной оценки количества реально переехавших при требовании хоть сколько-нибудь разумной точности представляется весьма сложной... Но утверждение соответствует стереотипу "в Беларуси хорошо", поэтому в доказательстве не нуждается. Увы.
>
>Кто Вам такое сказал? Вы видимо это сгоряча написали, после того, как Вас заставили источники предъявить?

Хорошо, я согласен с желательностью практики доказательства приводимых утверждений. Но разумно ее применять к обеим спорящим в равной мере. Я свои источники предъявил (см. ответ Лобко). Прошу сторонников гипотезы, что баланс миграции Беларуси и РФ положительный, написать, какие есть основания так считать.

Вот Вы пишете, что академик Войнович неискренен, и "наверняка получает деньги" за свою деятельность против Лукашенко. Вы не считаете, что бремя доказательства при таких тяжких обвинениях лежит на высказывающем утверждение?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://www.4humanrights.org/by/rus/appeals/Voit.shtml (посмотрите раздел "Экономика и уровень жизни граждан").