От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 04.12.2004 23:16:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Украинская борьба за демократию - это борьба за будущее России"

>Статья Бжезинского с оранжевого сайта. На английском языке. Если у кого есть возможности и время просьба перевести и выложить перевод

С французского на нижегородский примерно так будет:

Ясно, что мы переживаем исторический момент. То, свидетелями чего мы являемся, находится в глубоком движении в плане Украины (рождение нации). Это свадьба украинского национализма и украинской демократии на популярном уровне. И это - драматический момент истории для 50 миллионной нации. Поэтому мы должны хорошо это понимать.

Я думаю, для нас в качестве частных лиц будет подходящим выразить нашу поддержку и привязанность поддержке избранному президенту Ющенко. Потому что я считаю, это очень важно сделать ясным. Я думаю, что масштаб фальсификаций и официальные статистические результаты убедительно говорят о его победе.

Посол Фрид (Fried) говорил о важности ясности. И Вы в самом деле правы, ясность очень важна. Я думаю, мы в США и Европе прояснили нашу позицию, наши взгляды на то, что происходит. Но я полагаю, что ясность в дальнейшем приведёт к большему, а именно ясности о последствиях. Эти последствия будут как положительными, так и отрицательными по отношению к Украине, но также и России. Так как мы не может разделить эту проблему от России, так как в конечном итоге проблема Украины включает будущее России. Украинская борьба за демократию - это борьба за будущее России. Если украинская демократия побеждает, у России не останется другого выбора, кроме как повернуть на Запад и быть демократией. Если украинская демократия проигрывает, российские имперские амбиции вновь просыпаются, есть соблазн альтернативного будущего, которое имперское и авторитарное. Таким образом мы все оказываемся затронуты из-за масштаба этой проблемы.

Последствия будут положительными и отрицательными. Положительными в плане стимулов. Стимулы для Украины - в смысле наград для Украины, идущей к демократии. Стимулы для Кучмы и его семьи - гарантии их личной безопасности, их "судьбы" (альт. - состояния), договорённости, которые способствуют подобающему разрешению. И следует дать понять Кучме, что вариант Лукашенко не будет выгодным для него. И это также должно быть донесено до Москвы, потому что Москва поддерживала Лукашенко. Кучме должно стать ясным, что лучший выход для него - это вариант Саакашвили (Грузия), и что опасность варианта Чеушеску (Румыния) вырисовывается на заднем плане, если он не пойдёт на встречу. А в плане последствий, если дела пойдут плохо на Украине, если образуется вариант Лукашенко по крайней мере на какое-то время, мы не должны просто делать Украину изгоем. Если мы просто накажем Украину, мы подтолкнём её ещё больше в руки тех в Кремле, кто бы хотел воссоздать большую русскую сферу [влияния].

Следовательно, это будет иметь эффект на американо-русские отношения. И это должно быть сказано решительно, смело, частным лицом на данный момент, ни Вами и ни правительстом, но это то, что дожно быть донесено до русских, что просто повторение модели Лукашенко на Украине не пройдёт. По той причине, что иначе у русских нет побуждений сказать Кучме: "Достаточно, нам не нужен кризис на юге, мы не хотим взрыва на Украине, и нам не нужны политический бойкот, напряжённость и ухудшение отношений с Западом".

Итак, мы (американцы) и европейцы должны сделать это предельно ясным, потому что ставки действительно исторических размеров.