Развитие науки экономики вовсе не шло по пути становления "эволюционной экономики", которая, к слову, не является "самым последним достижением экономической мысли" :)
Как уже верно отметил И.Л.П., парадигмы в общественных науках живут до тех пор, пока живут их носители, т.е. практически вечно. Даже сегодня слышны отголоски идей физиократов, что неудивительно, учитывая нарастающие экологические проблемы, и меркантилистов (вспомним Паршева).
Как же всё было "на самом деле" - в моём изложении (кстати, последний номер альманаха "Восток" содержит и третью версию - марсистскую - "Жизнь и идеи мыслителей - экономистов", В.А. Аникин):
Начнём с мелких комментариев
> Как политэконом Маркс может претендовать на приоритетность в том, что проводил чёткое различение потребительной и меновой стоимости, что предвосхитило положения теории предельной полезности.
Записать Маркса в основоположники теории предельной полезности - это оригинальный ход :)) Miron, Вы явно доигрались с маржинализмом %))
> Новый подход был выдвинут Дж. М.Кейнсом в книге Общая теория занятости, процента и денег (1936) в ответ на опыт Великой депрессии.
Это только половина правды. Вся правда - чуть позднее.
> Экономический кризис 1973–1975 дал новые наблюдения и родил неоклассицизм.
Вы где-то потеряли монетаристский эксперимент.
> Наконец, новым направлением анализа экономики стал институционализм, который в основе всего видит главную роль «институтов» – социальных факторов экономики (психологических и правовых норм, деятельности корпораций, профсоюзов и т.д.).
Институционализм возник до кейнсианства. Собственно, как всё было.
К концу XIX века сформировалась и стала доминировать неоклассическая школа экономической мысли (Маршалл, Кларк, Джевонс, Вальрас, Робинсон,...). С основными её положениями можно ознакомиться по любому вводному учебнику по экономике, которые наводнили нашу страну в начале 90-ых и никуда уходить не собираются.
Однако уже в это время формировалась институциональная школа. Философское основание ей дали прагматизм и инструментализм (работы Дьюи, Эйрса, Холмса, Коммонса, Веблена, и т.д. - Dewey, Ayres, Holmes, Commons, Veblen).
Позиция неоклассиков заметно пошатнулась в годы Великой депрессии. Саму Великую депрессию разруливали институционалисты (если верить Гэлбрейту), а не кейнсианцы - сам Кейнс написал свою работу уже позднее.
Великая депрессия прокатилась влоть до начала Второй Мировой Войны, которая так или иначе разрешила экономические проблемы. После этого был период стабильности, и об институционалистах забыли.
К 70-ым стало ясно, что принятая после войны кейнсианская парадигма не выдерживает критики, так как содержит несколько существенных недостатков (прежде всего, иллюзию легкой разрешимости экономических проблем). Был предпринят монетаристский эксперимент, который провалился. Однако либеральный маятник был запущен, и в 80-ых был осуществлён "неоклассический синтез" - попытка объединения идей кейнсианства с неоклассической экономической теорией, которая осуществлялась путём выброса наиболее разумных идей из кейнсианства и заменой их на сомнительные либеральные мифы. К 90-ым годам от кейнсианства в таком "синтезе" ничего не осталось, и мы вернулись в либеральный XIX век.
Каким образом тут оказались замешаны эволюционисты - не знаю :)
> Как видим и здесь шла борьба с переменным успехом мыслителей веривших в автоматизм рынка и тех, кто считал ведушей роль государства.
Такая дихотомия очень сомнительна. Дело не упирается в противопоставление государства и рынка, скорее речь идёт о базовых подходах к экономической науке.
> От старой полностью не отказываются и ее последователи остаются. Но знание логики парадигмы полезно в практическом анализе материала.
Ну не ведёт логика развития экономической науки к эволюционизму, не ведёт :))