От Фриц Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 22.11.2004 21:16:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

"Всё от Бога, значит и это от Бога".

>То есть, сначала, все-таки, определяется правящий класс, а затем уже выявляются источники его финансирования? Но тогда надо смотреть не на тех, кто связан с экспортом, а сначала на механизмы власти. И потом уже искать материальную основу под властью.
Да. Но мне кажется, в РФ материальная основа власти очевидна. Разве нет?

>Олигархи - более чем неудачный термин, насквозь пропахший журналистикой. Почему не сказать проще: "крупная буржуазия"?
Да, под "олигархами" я понимаю именно крупную буржуазию, специализирующуюся на экспорте. А это, пожалуй, вся крупная буржуазия в РФ.
>А что до государства - оно разное, это государство. У нас гос.служащие еще не составляют в такой степени обособленной касты, чтобы всех их можно было отнести к одному классу. Скорее, все-таки, не "государство", а "верхушка государственного аппарата".
Да, именно. Но хочется это понятие выразить одним словом, а не тремя.

>И тогда, поясните пожалуйста, в чем источник власти этого второго правящего класса? Не получается ли, что источник власти - сила, а источник силы - власть?
Собственность на природные ресурсы - вот один из источников власти. Если бы государство жило за счёт капиталистов, которых много, оно, пожалуй, в значительной степени им бы и служило. Ну и всему обществу тоже, по ряду аспектов. Но в РФ "верхушка госаппарата" - в значительной степени самостоятельная сила. А материальная база этой самостоятельности - природная рента.

>>У олигархов есть мощный союзник: западный империализм.
>И только? А если завтра они получат мощную поддержку со стороны Китая (к этому предпосылки есть) - что тогда? Почему все противоречия надо непременно располагать на оси "Восток-Запад"?
Всё-таки для А. Б. я стараюсь попроще излагать. Но дело и в том, что Китай сейчас - не империалистическая держава. Это мировой рабочий, который живёт своим трудом, соединённым с западным капиталом. (Японию я считаю частью Запада).

>>У государства есть союзник послабее - это народ, большинство населения.
>
>Это не союзник. Он не оказывает активной поддержки.
Ну, хоть на выборах голосует. Вон на Украине - союз США+народ способен сместить власть.

>>Интересы олигархов: установить в РФ переферийный капитализм. Гнать на Запад сырьё, а деньги складывать в банки.
>
>Ерунда. Во-первых, интересы крупного капитала вообще не имеют целью установить что-то в РФ. Решительно все равно, будет ли в РФ периферийный капитализм или же самый продвинутый - важно, чтобы можно было извлекать прибыль.
Это так, всё от Бога. Но как конкретно обеспечить поток прибыли? Есть очевидная технология: гнать на экспорт ресурсы, а режим должен это обеспечить. Единственный реальный путь этого добиться - переферийный капитализм.
>Но если даже прибыль нельзя будет извлекать - это не так страшно, значительная часть их капитала достаточно мобильна.
И всё-таки уезжать из России многим не хочется. Ведь там, за границей, трудно даже сохранить свои деньги, не то что нарастить их. Да и лишаться такого мощного источника доходов - это совсем нехорошо. Никто так не зделает без оснований.

>Во-вторых, "складывать деньги в банки" - вообще не цель для капиталиста.
Ну, это стиль. Прибыль цель капиталиста, правильно?
>В-третьих, все равно, куда гнать сырье - на Запад, на Восток, или внутрь страны. Кто заплатит, тому и погонят.
Это да.

>>В РФ сейчас идёт борьба политаризма и капитализма.
>
>Все-таки, полагаю, что не борьба, а союз. Симбиоз.
Да, это такая особая система, подобная той, что была в Германии при Гитлере. Капитализм, а сверху над ним каркас политаризма. Но, хоть это и симбиоз, это вове не исключает борьбы за власть. Одни за то, чтобы государство служило капиталу, другие - наоборот.
Думаю, сейчас такая борьба актуальнее, чем классовая борьба рабочих.