От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 23.11.2004 14:25:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Союз будет неравноправным

Привет!
>Видите ли, меня вот что смущает. Для второй половины 90-х годов ситуация более-менее понятная: государство выражает интересы крупной буржуазии, вплоть до личной униии, и ипользуется ее поддержкой. При Путине государство видимым образом пытается вести "свою игру" против крупной буржуазии, не имея активной поддержки ни со стороны нижних социальных слоев ("управляемая демократия"), ни со стороны мелкой и средней буржуазии. Ситуация представляется мне противоестественной - власть не может черпать силу сама из себя.
Есть же масса примеров такого рода политарных обществ древности - когда власть именно что черпала силу сама из себя.
Китай, Египет, ШУмер и т.д.

> Да, чиновники распоряжаются природной рентой, но в чьих интересах?

А пирамида чиновничества в России - как бы не 2 миллиона человек. Вполне себе тянет на класс. При этом, разумеется, рулят высшие чиновники, которые имеют силу в числе подчиняющихся им низших, поэтому вынуждены изыскивать средства и на их "пропитание". Недаром говорится - любая бюрократическая структура имеет тенденцию к укрупнению и разрастанию.
ТАк что высшие чиновники имеют "хвост" в виде низших, которые их поддерживают - в них они и черпают свою силу. Плюс в том, что ограничение компрадорского капитализма является национальным интересом России - т.е. молчаливая поддержка народа в деле прищучивания олигархов им обеспечена.

>Вы, насколько я понимаю, склоняетесь к тому, чтобы считать верхушку чиновничества самостоятельной властной и экономической силой. А я склоняюсь к мнению, что противостояние государства и крупной буржуазии является лишь видимым, шоу для публики.
Реально речь идет не об изменении системы власти, а об изменении форм реализации власти, о замене отдельных персон - но не более того. В одиночку противостоять крупной буржуазии, не ведя против нее войны на уничтожение - совершенно безнадежное занятие. Или крупная буржуазия полностью уничтожается - или она подчиняет государство себе. Но государство явно не ведет линию на уничтожение крупной буржуазии. Альтернативный вариант - союз "государства" и средней и мелкой буржуазии против крупной на базе националистической мелкобуржуазной программы при активной поддержке низших социальных слоев. Этот вариант может быть легко задействован, но интереса к нему не прослеживается.

>Отсюда и мой вывод: не противостояние "государства" с крупной буржуазией, а новая форма союза. Милые бранятся - только тешатся.
Возможно, союз только складывается. Но важная вещь - кто будет играть первую скрипку в этом союзе. Возьмем фашистскую Германию. Там тоже сложился такой союз - крупной буржуазии и нацистского государства. Причем ведущую роль играло государство - спускало планы капиталистам, наказывало если что не так.
А так был союз. Возможно, за право играть первую скрипку в подобного рода союзе и идет борьба в России.
Проблема в том, что основанное на таком союзе капиталистов и чиновников с ведущей ролью государства страна неизбежно будет иметь агрессивные устремления (уничтожение внутреннего рынка и конкуренции и подчинение его государству ведет к тому, что внутренний капитализм будет неэффективен - останется только обратить взор вовне).
Второй аспект - на текущем этапе ограничение крупного капитала - в национальных интересах России, именно поэтому Путин, при всей его прозападной и либеральной риторике допускает отдельные действия и риторику национальную.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru