От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 23.11.2004 12:16:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Источники власти?

>>И тогда, поясните пожалуйста, в чем источник власти этого второго правящего класса? Не получается ли, что источник власти - сила, а источник силы - власть?
>Собственность на природные ресурсы - вот один из источников власти. Если бы государство жило за счёт капиталистов, которых много, оно, пожалуй, в значительной степени им бы и служило. Ну и всему обществу тоже, по ряду аспектов. Но в РФ "верхушка госаппарата" - в значительной степени самостоятельная сила. А материальная база этой самостоятельности - природная рента.

Видите ли, меня вот что смущает. Для второй половины 90-х годов ситуация более-менее понятная: государство выражает интересы крупной буржуазии, вплоть до личной униии, и ипользуется ее поддержкой. При Путине государство видимым образом пытается вести "свою игру" против крупной буржуазии, не имея активной поддержки ни со стороны нижних социальных слоев ("управляемая демократия"), ни со стороны мелкой и средней буржуазии. Ситуация представляется мне противоестественной - власть не может черпать силу сама из себя. Да, чиновники распоряжаются природной рентой, но в чьих интересах?

Вы, насколько я понимаю, склоняетесь к тому, чтобы считать верхушку чиновничества самостоятельной властной и экономической силой. А я склоняюсь к мнению, что противостояние государства и крупной буржуазии является лишь видимым, шоу для публики. Реально речь идет не об изменении системы власти, а об изменении форм реализации власти, о замене отдельных персон - но не более того. В одиночку противостоять крупной буржуазии, не ведя против нее войны на уничтожение - совершенно безнадежное занятие. Или крупная буржуазия полностью уничтожается - или она подчиняет государство себе. Но государство явно не ведет линию на уничтожение крупной буржуазии. Альтернативный вариант - союз "государства" и средней и мелкой буржуазии против крупной на базе националистической мелкобуржуазной программы при активной поддержке низших социальных слоев. Этот вариант может быть легко задействован, но интереса к нему не прослеживается.

Отсюда и мой вывод: не противостояние "государства" с крупной буржуазией, а новая форма союза. Милые бранятся - только тешатся.