От А.Б. Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 26.10.2004 20:45:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Фигня.

Все все понимают - не маленькие. Вы демонстрируете свое понимание проблематики. "Прикладную членометрию" - и не вспоминаем. :)

>Этак, если я могу доказать теорему Пифагора, то это теорема Фрица?

Относитесь не как к "именному открытию" - относитесь как к установленному и понятому факту. И всем будет легче. :)

>Разные факторы у класса и у общества.

Поясняйте.

>Это уже Вы исходите из результата, Вами не достигнутого. Марксизма Вы пока не опровергли.

Я и говорю - на мой взгляд, не акцентируясь на этом взгляде. Дойдем до итога - посмотрим кто был ближе к ответу.

>Общество не создаётся "под производственные отношения".

Вперед - поясняйте как марксизм рассматривает общество. На текущий момент - у вас есть "базис" из "производственных отношений", который определяет все, в том числе и невнятно очерченную "надстройку". Описательная часть - худо бедно вырисовывается. Содержательная - в тумане пока...

>В копилке - длинная работа Семёнова "На заре человеческой истории", там подробно рассказано.

Фриц - если там будут "сказки про прогресс" от австралопитеков.... Я вам - буквально на спину прыгну! :)
Причем - внезапно для вас, чтобы надолго внушение запомнилось...

>Общество вообще не создаётся людьми, скорее, люди создаются обществом.

Бац. Проблема "курица-яйцо". Из кого состояло общество, коли оно создает людей, на той заре, когда об обществе людей еще нельзя было гворить? :)

>А точнее, они возникают вместе - человек и общество.

Ага, зарождаются как гомункулусы... А кто обеспечивает синхронность зарождения людей и общества? :)

>Несомненно, общество скрепляется не только производственными отношениями. Этого я и не утверждаю.

Что утверждает понятый вами марксизм? Это будет первый подход к механизму, который мы с Владимиром уже 2 год выпрашиваем...

>Значит, есть несколько типов ПО, возникших необходимо, независимо от воли людей.

Так. Что значит ПО независимое от воли людей? Как вы себе это представляете? Кто тот "давыш" что пересиливает волю?

>Согласен. Часто это даже важнее в смысле "скрепления общества".

Как много нового вам надо включить в конструкцию, причем непротиворечиво... :)

>Да, человека не рассматривает. Нет модели человека, никакой. За исключением человека, как совокупности обществыенных отношений + "индивидуум" по Еникееву.

Насчет "кванта" - я тоже правильно понял?

>Сначала Вы дайте определение другого, кроме пчёл и бобров, но чтобы было не от противного :)

Оставьте зверушек в покое, пожалуйста. За "зоопарк" - вам не спрятаться. гарантирую. :)
Вам надо пояснить что такое это "другое" "не ПО" - "надстройка", что включает, как взаимодействует с базисом и т.п.

>Могу Вам дать определение надстройки, если хотите.

Хочу.

>Пустая угроза. Ни Вам этого не показать, и никому другому не удастся. Не так это.

Пустое бахвальство. :) У вас уже все шатается, на мой взгляд. Не верите моему - спросите Владимира.

>Верно. Классами и даже целыми обществами. На худой конец - прослойками. :)

То есть - "квант" я понял верно? Давайте перейдем к простейшем конструкциям на основе этих квантов. Общество, ведь, состоит из них? И они как-то взаимодействуют?

Печальная весть. Вам опять придется составлять определения. :)

>Уж не думаете ли Вы, что я сути не понимаю?

Я внятно сказал - что говорить собираюсь ИМЕННО о том, как вы суть понимаете - поскольку разговор ведется с ВАМИ ЛИЧНО. А что я думаю или подозреваю - по мере надобности (или по вашим вопросам) буду отвечать.

Это конструктивно, на ваш взгляд?

>Это смешно - если я этого не понимаю, то марксист из меня совсем плохой.

Фриц, как минимум, есть вариант - что этого просто марксизм в себя не включает... И, как минимум же, вы должны отдавать себе отчет в том, что ваша версия "правильного марксизма" - вовсе не является "традиционной"...