От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 08.10.2004 14:55:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я видел другие примеры.

> Где здесь демократия и право нации на самоопределение? Произвол, да и только.

Над этим можно было бы подшучивать, если бы мы сейчас жили в СССР. Но ведь уже известно, что СССР развалился - будучи защищен ракетами и имея еду и тепло для каждого. Одной из важных причин, почему люди поддержали развал СССР, было отношение властей СССР к религиям разных народов (и в первую очередь русского). Это рождало грухое недовольство и презрение к власти. Которое у меня была кишка тонка выразить в форме протеста. Но когда Горбачев пришел, я внутренне был рад. Теперь, правда, все обернулось не так, как ожидал - я действительно не мог себе представить бабушек, роющихся в помойках и взрывы в школах.

> Поэтому Вы, пожалуйста, хотя бы для себя, определитесь, в каком государстве будет лучше жить Вашим детям - в сильном или справедливом? И если сочтете нужным мне ответить, мы сможем продолжить.

Я не считаю, что этими двумя возможностями исчерпывается весь спектр возможных альтернатив. Я часть жизни провел в Канаде. Государство сильное - там нет никаких терактов и мало преступлений. Но справедливое - люди довольны и не чувствуют себя униженными от нелепых запретов. Оттава вмешивается в жизнь людей на периферии гораздо меньше, чем привычно человеку, выросшему в отечественной традиции. Весьма велика власть местного самоуправления. Люди зарабатывают гораздо меньше, чем в США, а налоги выше - но зато на улицах нищих встретить трудно. Человека с канадским паспортом в другой стране встретят скорее приветливо (их много куда без виз пускают), ни с кем Канада ссор (масштаба наших) не имеет.

Мне на форуме справедливо указывали, что в Канаде население меньше, другая историческая традиция и масса других отличий, так что, возможно, их опыт у нас полностью скопировать не удастся. Но все же многое полезное почерпнуть, уверен, можно было бы. Сейчас, если нам что-то нужно сделать, мы смотрим на США - и делаем, как у них (или наоборот). Опыт стран, где климат поближе к нашему, уровень жизни достаточно высокий, но которые не кричат о себе на каждом углу, типа Канады, Японии, Норвегии, практически не известен и не используется. А жаль.

Так или иначе, я уже видел в жизни сильное государство, в котором жизнь устроена справедливо. Их ли путем, или собственным, но, верю, будет такое и на нашей земле. Может быть даже и без Некрасовского "Жаль только жить в эту пору прекрасную..."

Что касается первоначального вопроса спора - как разрешать противоречия, то я в растерянности. С моей колокольни выглядит так: не понимаю Ваш вопрос, и прошу уточнить, с разных сторон объясняя, что мне неясно - но из новых Ваших ответов все равно не понимаю, какой же смысл Вы вкладываете в вопрос "кто в России хозяин". Предлагаю объявить перерыв в этом вопросе и попробовать обсудить какое-либо иное противоречие, м.б. на нем мне удастся более внятно изложить свою точку зрения.

С уважением,
Сергей Вадов