|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
08.10.2004 22:55:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Категории. Весовые.
>> климат поближе к нашему... типа ... Норвегии
>
> Вам бы Паршева почитать, Сергей. Буквально первые несколько глав "Почему Россия...".
Возможно, пример Норвегии неудачен (я сам там не был, и привел пример для красного словца).
> Опять же, если Вы знакомы с "Советской цивилизацией", вспомните окончание книги. Там СГ предрекает (не дословно, по смыслу), что ориентируясь на канадскую модель, мы получим канадскую численность населения и статус народа, подобный канадскому.
Надеюсь, все же до канадской численности дело не дойдет. Насчет "статус народа, подобный канадскому" не понял. Статус канадца весьма хорош, в почти любой стране мира канадца примут с уважением. Стран, где канадцев не любят, гораздо меньше, чем стран, где не любят американцев или русских. Помню, меня поразило, что в книге по туризму (для канадцев) был напечатан не список стран, куда пускают без виз, а список, куда виза требуется (ибо он короче). Даже в Литву их без визы пускают! При том, что их никто не боится, это именно уважение, и уверенность, что с приехавшим канадцем не будет проблем.
> При этом, в отличие от Канады, у нас сосед есть такой - Китай, которому лишняя территория не помешает. Проще говоря, Россия перестанет быть Россией, а русский народ станет каким-нибудь другим народом. Как Вам такая перспектива?
Трудно сказать, насколько пример адекватен - мне кажется, для Китая представляет интерес небольшая полоска на Дальнем Востоке с нормальным климатом, Киргизия и около. То, что дальше - такая же территория по климату, как в серединной части Китая (где плотность населения крайне низкая - нет желающих жить). Думаю, что устремления Китая скорее направлены на страны с более мягким климатом и более слабым вооружением: Тайвань, Вьетнам, может быть Пакистан.
Но по сути вопроса я согласен: нам надо не слепо копировать чужой опыт, а примерять каждый раз, насколько он соответствует нашим условиям. В частности, у нас гораздо более беспокойные соседи, и работу пограничной службы копировать с Канады глупо. Но многие условия там схожи с нашими, их опыт во многих областях, как мне кажется, прижился бы на нашей земле.
С уважением,
Сергей Вадов