>>>>Напомнить кто им поставляет энерию. И всё.
>>>
>>>Напоминали, и что? Саакашвили пообещал, что если Россия отключит рубильник, то он национализирует все имущество РАО ЕЭС в Грузии.
>>
>>>Вообще, если склероз мне не изменяет, Россия ни разу не использовала в качестве рычага отключение чего-то там (газа, электричества, нефти и т.п.), несмотря на то, что что звон на эту тему слышится постоянно.
>>
>>>И это наводит на мысль, что мы просто не можем этого сделать по каким-то причинам. Если кто-то эти причины может назвать - было бы интересно услышать.
>>
>>Причины зачастую в экономике. Рынок на самом деле легко потерять или получить существенное ухудшение условий работы.
>
>Ну, в общем, да. Но и из этого следует, что все слова типа отключим, перекроем и т. п. художественный свист и ничего более.
>Я, конечно, понимаю, что РАО ЕЭС российские базы в Грузии глубоко параллельны: худо-бедно, но какое-то бабло они с грузин имеют, и терять его, ясен пень, не хотят. Равно как и Газпром и нефтяники и др. И похоже, что в Грузии, Прибалтике, далее по списку, это тоже хорошо понимают, иначе вели бы себя поскромнее.
Мы в свое время поимели немало гемороя от "помощи" ЧВС - посла на Украине. А ведь он пользовался авторитетом в глазах лично Кучмы. Не думаю, что саахов считает российского посла чем-то иным, как не резидентом КГБ. Потому бизнес и предпочитает решать вопросы самостоятельно, так как помощь государства оборачивается новыми проблемами. И русские инвестиции в экономику страны СНГ (а задолженность за энергоносители Грузии вполне можно считать инвестицией в их экономику) превращаются в проблему самой России: и тащить геморойно, и бросить жалко. Чтобы изменить ситуацию, надо изменения внутри самой России. Я скажу почему так ценятся инвестиции с Запада. Потому что они легко уходят, и им почти невозможно найти замену. Для российских инвестиций (включая ресурсы всех видов) эту ситуацию можно повторить только если наши инвестиции с легкостью смогут найти себе применение дома. И дом будет предпочтительней зарубежья. Тогда в СНГ будет иное отношение, нежели "куда они денутся?" И тогда бизнес частный действительно может стать эффективным проводником политики государства.