От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.04.2005 21:56:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Сказ про то, как я речь толкал.(на в-и тематику)

Сегодня был весёлый день - я выступал на конференции в МВТУ, посвящённой 60-летию Победы. Хочу передать наиболее подробно( а потому и длинно) ход, потому что, по-моему, это так и просится в аналы.
Как-то в один из февральских дней сказали мне, что мол ежели речь толкнуть на конференции про ВОВ - будет зачёт автоматом. Ну я и решился. Тема доклада была "причины поражений в 1941 году". Писал её я 2 ночи и одно утра, так и не заглянув ни в одну книжку.
Наконец, сегодня настал день Д время Ч. Одним словом пришёл я за полчаса к злосчастной аудитории 719(преподавательской) и стал ждать. Мотались какие-то сомнительные преподы. Я пару раз переспросил, тут ли это вообще будет. В конце концов, нас отослали в ещё одну аудиторию на втором этаже. Собрались мы там все в огромном количестве и... нам прочитали умную речь про то, что нам надо идти обратно на 7 этаж(как хорошо, что в новом корпусе есть нормальные лифты!). Когда мы все уселись в преподавательской один препод что-то быстренько сказал на счёт цели конференции и зачитал название перевого доклада. Все молчали, так как этот доклад был явно не в тему. Далее, убедившись, что он попал не в ту аудиторию, препод ретировался. Осталось только два препода, которым явно вся эта конференция была до одного места. Первая девчонка читала доклад о предвоенной полтике в 1939-1941. Читала частично по памяти, частично заглядывая в текст, но в общем вполне прилично. Тут ей препод начал задавать какие-то идиотские вопросы. Она что-то там упоминула про то, что мол Гитлер переиграл Сталина в дипломатической игре. Препод спросил её считает ли она Гилера хоршим дипломатом(из формулировки вопроса было видно, что он так не считает) или Сталина - плохим. Она пыталась удержаться посередине. Препод в целом удовлетворился. Она "вялотекущие переговоры" Молтова в конце 1940, препод начал несоглашаться, мол фрицы наживку дали нашим, а сами уже собирались воевать. Тут в разговор влез я и "блестнув" красивым словосочетанием "разработка Лоссеберга" заявил, что к осени у фрицев были только прикидки, а окончательное решение фрицы принели в декабре-январе и косноязычно заявил, что вообще отдавать проливы в немецкие планы совсем не входило и потому переговоры провалились. Препод что-то начал возмущаться, но, кажется, постарался уйти от разговора. Он уже почти собрался сматываться, но его-таки заставили послушать дэвушку из его потока. Читала она(не отрываясь от текста) про оборону Кавказа.
Вообще настолько бестолковых рефератов и докладов я ещё не видел. Видел списанные, бредовые, но чтоб по нему вообще было невозможно было понять, что происходит... Это было что-то такое: "немцы прорвались у деревни Дальнее Кукуево. Потом они прорвались у деревни Ближнее Кукуево. Потом они начали наступление на деревню Среднее Кукуево". Ладно была бы карта, тогда бы смысл в этих "взятиях Ставрополя" и форсированиях Тереков хоть какой-то смысл был, но карты-то и не предвещалось, а кроме этих реплик в докладе не было ничего. От уже убегающего препода последовал вопрос "а каких Вы знаете командующих, которые в битве на Кавказе учавствовали"? Ответа, понятное дело, не последовало. У меня промылькнула мысль,что я бы вспомнил только Семёна Михайловича.
Препод, сказанов что-то про то,что он поражён(их контекста мне показалось, что последным докладом), наконец-то убежал и нас слушать остался последний препод, явно удручённый тем, что ему придётся просидеть здесь ещё пару часов.
Как только читавшая доклад что-то буркнула про помощь оборонявшим Кавказ войскам местного населения некий кадр, с, видимо, не слабыми амбициями начал монолог о том, что не надо забывать подвиг защитников Сталинграда,что город был разрушен сразу поностью и жители его защищали "с лопатами в руках". Ну а дальше Остапа понесло(с). Он начал пересказ советской легенды о снайпере Зайцеве. Я уже начал с трудом сдерживать смех, приговаривая шёпотом "ГлавПУР, ГлавПУР", но тут вмешался, как потом оказалось, неслабо начинанный по исторической тематике чел. Он, конечно, сказал, что всё это пропаганда и нет никаких доков, указывающих на то, что это было так, что немецкий снайпер не повёлся бы на каску и после выстрела обязательно сменил бы позицию и вообще борьба со снайперами - далеко не главная задача самих снайперов. Человек с неслабыми амбициями совершенно убил меня ссылкой на Риджерс Дайджест, заявив что это "известная книга". Потом препод перевёл плавно спор в разговор о Хартманне, Виттмане, Покрышкине, Кожедубе и вообще асах. Наконец, влез и я. Смысл моего пассажа был в том, что Хартман и прочие рисователи звёздочек/абшусбалкенов(это слово в голову мне не пришло, потому я изобразил что-то про рисователей балок на киле) - это ерунда, а рулят хорошие ком.полка, что Покрышкин и Мёльдерс - это сила и вкрадце рассказал о "коэффициенте пи". Преподу это вконец надоело и он, наконец, отдал слово человеку с неслабыми амбициями, потому что его доклад стоял следующим.
Не, я подозревал, что столкнусь в той или иной форме с резунизмом, но чтобы кто-то откровенно пересказывал труды незабвенного нашего Владимира Богдановича... Повторить человеку с неслабыми амбициями удалось ф-ф-фсё. И про красные орды, идущие на Польшу(как он заявил, он не видит других причин похода на Вислу) и про декларацию о создании СССР и про Молотова-Риббентропа. И добавил немало своего. Он вопрошал, почему это саксы не объявили войну Гитлеру после захвата последним Чехословакии. Высказал "смелую" теорию о том, что на советско-английско-французских переговорах была достигнута договорённость о поддержке последними Польши и, конечно, повторена баечка о том, что Сталин рассказал об этом Гитлеру. Как обычно, коммунисты оказались бяки. Ну пришлось ему подсказать причину похода на Вислу(чел. был настолько в теме, что переспросил, что это такое, "Висла") - Киев и Минск, что на Чехословакию никто не нападал и потому формального повода вмешаться саксам не было, что о "гарантиях" они раструбили на весь мир ещё, кажется, в марте. Наконец другой препод его спросил, что же произошло "7 сентября". Он начал опять рассказывать о нападении на Польшу. Ну тут я выдал издевательский пассаж про приказ Рыдс-Смыглы из Румынии(хотя честно не знаю, где он тогда находился, но факт тот, что в Румынию он и так собирался) и про то, что войны объявлено не было и вообще поляки должны быть благодарны, что мы заняли половину Польши, не дав фрицам там построить ещё десяток конц.лагерей. Я уже готовился отвечать про Катынь, но, кажется, никто об этом просто не знал и контрудара не последовало.
Конец первой части.