И снова здравствуйте
>
>не понял, какая разница между стрельбой прямой наводкой и стрельбой под углом возвышения.
При прямой наводке - попал это снаряд ударил в щит некоторой высоты, то есть его траектория пересеклась со щитом, при стрельбе с углом возвышения (например Т-72 до 9600м по инструкции), снаряд попал это упал в заданное место. Если для первого случая разброс по дальности означает с наибольшеей вероятностью попадет снаряд чуть ниже или чуть выше некоей расчетной точки, и только для предельной ошибки - уткнется в землю или улетит выше, то здесь он недолетит или перелетит мишень.
>>(меньше уровень износа ствола между выстрелами,
>Для длинного ствола - может быть и меньше, так как давление газов - ниже.
Обычно не совсем так, более короткие орудия имеют и другую балистику, с меньшим зарядом (ресурс ствола пушки пантеры - невелик, а ранней четверки 10000выстрелов, а баллистика конечно у них разная).
>>меньше уровень влияния температуры порохового заряда и неточностей при его ихготовлении (типа разброс 615 или 620м/с начальной скорости лучше разброса 1850 или 1720 м/с
>
>Не понял, эти пары чисел для коротких и длинных пушек?
>Почему именно такой разброс?
Именно для короткой пушки (экспериментальная гладкая Стрикс2 (сам чорт шведский не разберет пушка это миномет гаубица и ли ПУ для Ракет, сами называют сие артисистема) 120мм развитие из миномета гипертрофированного) и длинной (Шведский 2-ой Леопард), разброс вызван выстрелом пороховым зарядом при о градусов цельсия и нагретым до плюс 30. Кстати на стриксе сочли за благо нач скорость еще и усеньшить, до 540м/с, как на нашей Вене.
>>Длинный тонкий ствол легче подвергается всяким деформациям не всегда компенсируемым (относительная толщина стенок стрелкового оружия (для нарезного) чаще выше чем у аналогичных арт орудий (эффект масштаба)
>
>Однако диаметр существенно больше. Трубы различного диаметра при равной толщине стенок существенно отличаются по жесткости. Помню, видел расчет жесткости трубы с толщиной стенок 4мм из стекловолокна клееного эпоксидкой; диаметр трубы - 200мм. Жетскость трубы получилась равной жесткости СТАЛЬНОГО стержна диаметром 60мм.
>Так что - имеет место быть очень много факторов, работающих как "за", так и "против".
Да и решать их наверное надо на конкретных примерах а то у нас с вами сферические слоны в вакууме залетают. Но при равной толщине сенки и материале конструкции короткий ствол жесче длинного и меньше искажается при неравномерном нагреве.
>Из автомата может и не стреляют, хотя дальность прямого выстрела (высота траеткории равна грудной мишени) равна всего 300м. Из винтовок стреляют.
Здесь разговор скорее о траекториях при углах около 10 градусов возвышения, когда начинает играть роль разброса по дальности, хотя например кажется подобные поправки принимаются в расчет при стрельбе скажем из КПВТ на дистанции свыше 2000м, но это скорее к большим чем я спецам именно по стрелковому оружию.