>Да но при стрельбе из пушки под углом возвышения, прри прочих равных условиях у короткого ствола гораздо меньше разброс по направлению
не понял, какая разница между стрельбой прямой наводкой и стрельбой под углом возвышения.
>(меньше уровень износа ствола между выстрелами,
Для длинного ствола - может быть и меньше, так как давление газов - ниже.
>меньше уровень влияния температуры порохового заряда и неточностей при его ихготовлении (типа разброс 615 или 620м/с начальной скорости лучше разброса 1850 или 1720 м/с
Не понял, эти пары чисел для коротких и длинных пушек?
Почему именно такой разброс?
>Длинный тонкий ствол легче подвергается всяким деформациям не всегда компенсируемым (относительная толщина стенок стрелкового оружия (для нарезного) чаще выше чем у аналогичных арт орудий (эффект масштаба)
Однако диаметр существенно больше. Трубы различного диаметра при равной толщине стенок существенно отличаются по жесткости. Помню, видел расчет жесткости трубы с толщиной стенок 4мм из стекловолокна клееного эпоксидкой; диаметр трубы - 200мм. Жетскость трубы получилась равной жесткости СТАЛЬНОГО стержна диаметром 60мм.
Так что - имеет место быть очень много факторов, работающих как "за", так и "против".
>Вот эти факторы, менее проявляющиеся в стрелковом оружии, хотя и там они есть, начинают звучать в голос в оружии крупнее скажем 50мм калибром.
>Но главное разброс по дистанциям НЕ ПРИ стрельбе ПРЯМОЙ наводкой, то чего просто нет длоя стрелкового оружия ибо из автомата так обычно не стреляют.
Из автомата может и не стреляют, хотя дальность прямого выстрела (высота траеткории равна грудной мишени) равна всего 300м. Из винтовок стреляют.