От УСТС Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.04.2001 00:36:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Исаеву

Приветствую!

>Т.е. с подготовкой дела обстояли не благополучно, но и не ужасно, как это пытаются представить. Во вском случае в войну проводили успешные операции и при такой подготовке.
В принципе, я того же мнения. Поэтому, тезисно:
Из того, что к 22 июня:
а) уровень подготовки германских войск (и рядовые, и комсостав) в любом случае был выше уровня советских;
б) практический боевой опыт германских войск был несравненно (на порядок(-ки)) выше;
в) психологическое преимущество всегда у нападающей (тем более успешно) стороны;

делаю следующее утверждение:
в ЛЮБОМ случае, развернулась бы или нет РККА к 22 июня 1941 года (я все про Ваш FAQ, Алексей), ПРИ ВНЕЗАПНОМ нападении Германии ГИПОТЕТИЧЕСКИ случилась бы катастрофа - пусть не таких масштабов, пусть на порядок меньше, но все-равно - начальный период войны мы бы проиграли. Вне зависимости от количества и качества вооружений, большего или меньшего наличия именно наступательных (или, напротив, оборонительных) видов вооружения; и вне зависимости от планов командования РККА - наступать ли до Лиссабона включительно(версия Суворова), или занять оборону, или же что еще.
Так можно предположить? Понимаю, что все это как-то по-детски, что ли; война - не шахматы:-) Но все же?

Можно ли преимущество Германии в подготовке и опыте войск представить как один из определяющих факторов наших неудач в начале войны? Этот вопрос практически никак не освещен в Вашем FAQ'е. А мне он представляется весьма существенным (у Суворова как раз наоборот - боевой опыт германских войск всячески принижается)

С уважением,
УСТС