|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
УСТС
|
|
Дата
|
16.04.2001 13:27:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Исаеву
Доброе время суток,
Доброе время суток,
>а) уровень подготовки германских войск (и рядовые, и комсостав) в любом случае был выше уровня советских;
Да.
>б) практический боевой опыт германских войск был несравненно (на порядок(-ки)) выше;
Не на порядки. Немцы все же не непрерывно с 1939-го по 1941-й воевали. Было несколько скоротечных кампаний, причем не с противниками, имеющими соответствующие духу времени мотомеханизированными соединениями.
>в) психологическое преимущество всегда у нападающей (тем более успешно) стороны;
Да.
>в ЛЮБОМ случае, развернулась бы или нет РККА к 22 июня 1941 года (я все про Ваш FAQ, Алексей), ПРИ ВНЕЗАПНОМ нападении Германии ГИПОТЕТИЧЕСКИ случилась бы катастрофа - пусть не таких масштабов, пусть на порядок меньше, но все-равно - начальный период войны мы бы проиграли. Вне зависимости от количества и качества вооружений, большего или меньшего наличия именно наступательных (или, напротив, оборонительных) видов вооружения; и вне зависимости от планов командования РККА - наступать ли до Лиссабона включительно(версия Суворова), или занять оборону, или же что еще.
>Так можно предположить? Понимаю, что все это как-то по-детски, что ли; война - не шахматы:-) Но все же?
Катастрофа на мой взгляд маловероятна. Я не уверен, что была бы выполнима Директива №3 и захват Люблина, но контрудары в случае завершенного развертывания и были бы гораздо успешнее. Точно так же, как под вопросом успех первых ударов немцев. Если у границ развернуто достаточно войск с нормальной плотностью, то на преодоление первой полосы обороны немцы потатят сутки. 4 МК на ЮЗФ не будет скован и может быть использован сразу же для контрудара вро фланг. Аналогично на ЗФ, когда есть возможность навалиться на одну из клешней и не допустить выхода 2 и 3 ТГР к Минску.
Одним словом, при завершенном развертывании легче и держать фронт по бокам от прорывов и наносить контрудары по прорвавшимся нем. войскам.
>Можно ли преимущество Германии в подготовке и опыте войск представить как один из определяющих факторов наших неудач в начале войны? Этот вопрос практически никак не освещен в Вашем FAQ'е. А мне он представляется весьма существенным (у Суворова как раз наоборот - боевой опыт германских войск всячески принижается)
ИМХО - нет. Подготовка кадров хромала всю войну. Читаешь Терру по Берлинской операции и волосы дыбом встают местами. Вопрос в том, что технология войны была более-менее отработана.
Это очень просто, валить все на подготовку как на покойника.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
- Re: Исаеву - Коля-Анархия 17.04.2001 07:06:20 (1946 b)
- Re: Исаеву - Игорь Куртуков 17.04.2001 10:02:28 (1059 b)
- Re: Исаеву - Коля-Анархия 18.04.2001 07:04:19 (1193 b)
- Re: Исаеву - Игорь Куртуков 18.04.2001 07:59:37 (544 b)
- Re: Исаеву - Коля-Анархия 18.04.2001 08:13:13 (1239 b)