От Гегемон Ответить на сообщение
К Андю
Дата 12.02.2005 01:51:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

"В пехотном отделении тоже был один "шмайсер" .
Это не "шмайсер", это МР.38 и его дальнейшее развитие. "Шмайссеры" - это в хозрасчетной общественной организации СС.
Советские военачальники жаловались не на огонь пистолет-пулеметов, а на колоссальное превосходство в немецкой пехоты в автоматическом стрелковом оружии. Правильно жаловались, ибо советское военное руководство перед началом войны выбрало общую магистральную и, как оказалось уже в 1950-х гг., неверную дорогу - создавало самозарядную винтовку под винтовочный патрон. За что и было наказано.
А немцы суррогатов не делали, они рсазу определили место пулемета - "скелет пехотной атаки". Они не делали даже ручных пулеметов - ублюдков автоматических винтовок 1-го поколения. Я про BAR, "Шоша" и им подобных.
Поэтому немецкая пехота в принципе не предназначалась для штурма позиций - а у нас "уничтожает противника в ближнем бою огнем, штыком и гранатой". Поэтому же немецкая пехота превратилась в пулеметно-артиллерийские роты, а собственно атаку отдала пионерам, разведке и моторизованным соединениям - Angriffsinfanterie, по формулировке современников.
А у себя разведдивизионы переформировали в фузилеров - маневренные резервы для контратак и ближнего боя. Вот в них целые взводы - MP-Schützen. Но это уже 1944-й.
Да, а "тяжелый пулемет" - калька. Schweres Maschinengewehr, т.е. пулемет на станке.

С шовинистическим приветом.