|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
15.02.2005 02:59:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: Я прекрасно...
>>Немцы постоянно вгоняли в ТТЗ повышение темпа стрельбы. Я думаю, это по той же логике, что с начальной скоростью снарядов танковых пушек: выбрали параметр и гнали его до технического предела.
>А зачем? Смысл какой? Цена выше, вес выше, сложность выше. Что лучше-то?
Ну, они вообще на 2-3 года запаздывали с осознанием реалий. (Вот я сейчас выскажусь, и назовут меня клоуном.) В Первую мировую немцы сделали ставку на выдвижение вперед пулеметов - не суррогатных ручных, как у всех, а облегченных "Максимов". Получилось хорошо, им понравилось, и началась разработка новых образцов. Они не создавали ручной образец, а облегчали нормальный пулемет. Даже на МР внимания почти не обращали. А чисто немецкая специфика мышления привела к тому, что все параметры оружия оказались сведенными к плотности огня. Групповой тактике это вполне способствовало: на небольшой дистанции, за короткое время и т.д.
Получилось вундерваффе. О стоимости, технологичности, трудо- и материалоемкости они по-настоящему стали думать потом, когда пришлось вооружать очередные дивизии всевозможными трофеями, и ладно бы еще под немецкий патрон.
>>В тактической ситуации, определенной немецкими подходами.
>Поподробнее, плз!
Скрытное сближение под прикрытием огня артиллерии, постановка пулеметов на выгодные позиции. Обстрел огневых точек и ходов сообщения, забрасывание окопов гранатами. Этого хватало. СВТ на малых дистанциях не могла выступать конкурентом - не тот уровень морали у бойцов. Пулеметы ситуацию спасали, но "Максим" был тяжел и неманеврен, а ДП (я же не спорю, что хороший пулемет!) Появились ППШ как массовое оружие пехоты - ситуация изменилась. Когда у немцев в пехоте роты сократились до 80 чел., пулеметы сохранились в том же количестве, а то еще и возросли. Не считали возможным отказываться, а в новые пулеметы зашивали повышенный темп стрельбы.
>>>А вот ДП, кстати, использовали наши снайперы. И не замечали его "недостаточную поражающую способность".
>>ДП в руках снайпера - оружие для стрельбы в точку, по единичной цели.
>Нет. Они считали, что LG - идепльное оружие lzk ничейной полосы, когда одиночными с сошки убивается важная цель, а в случае атаки немецких, кстати, "автоматчиков", на пулемет быстро ставится "блин" и "автоматчики" падают от меткой очереди.
А как заряжали? Досылали и снимали диск? Он же стреляет с открытого затвора, патрон досылается при спуске затвора с шептала. Михаил Николаевич, что-то тут не так.
>И как показала жизнь, совершенно напрасно, ибо уже в ходе войны кинулись его разрабатывать.
Так это потом. А еще после войны повсеместно начали делать идейные аналоги немецкого ленточного пулемета, отказываясь от классики с магазином.