От Alexsoft Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.02.2005 18:38:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>>Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Один одно предложит, второй другое - каждый будет считать своё решение правильным.
>Мы же здесь с целью пообсуждать? Или у Вас иные цели?
1.Война - это не геометрия , здесь кратчайшим расстоянием между двумя точками не обязательно является прямая.Тут давненько американскую тактическую задачу постили. Она имела 4 решения. На vifе при таком раскладе с историческим уклоном -может выльиться во флейм с взаимными обвинениями в ламеризме. Даж начинать не хочу.
2.Лично вы какими практическими знаниями по тактике и стратегии владеете? В масштабах страны или армии? Просто- конструктивнее будет на эту тему на сайте какой-либо воеено-стратегической игры поговорить. Там хоть люди владеют таким опытом , пусть и суррогатным. Недавно упоминали форум snowball - всё понятно. Основы-Hearts of Iron.
>>Поздно боржоми пить... уже.
>а декларировать "наступательность" стало быть не поздно?
Это - не поздно.
>>>Подобная группировка предназначена ровно для того чего предназначена - для прикрытия мобилизации и развертывания войск ЗапОВО.
>Буду "ездить" с целью борьбы с невежеством :) Или мои цели в этом вопросе с Вашими не совпадают?
>По крайней мере по ПТО Вы уже узнали немало нового.
Ой хосссподи. Кто про что- а Козырев про ПТО.
За язык никто не тянул. Вас освежить?
Жур выдвигал смелую теорию о повсеместном использовании гаубиц в качестве противотанкового орудия. Натуральная ПТ пушка- стреляющая прямой наводкой.
Моё-же скромное мнение - что всё это лабуда!И каждый род войск должен делать - для чего предназначен. Гаубицы перед лицом танков должны сматываться по быстрому, пока их не уделали по шестому номеру.
ЖУР приводил в качестве примера бой у села Рогань
Для поддержки батальона были выделены одна батарея артил-лерийского полка дивизии (четыре 76-мм пушки), прибывшая вместе с батальоном, и одна батарея 203-мм гаубиц (два орудия), ко-торая к этому вре-мени находилась на северной окраине Рогань.
...
4-я стрелковая рота в течение дня вела напряженные бои с пре-восходящими силами противника. Она понесла значительные поте-ри и, не имея в боевых порядках своих подразделений мощных противотанковых средств, на этот раз не смогла задержать насту-павшие танки и пехоту врага. На ее участке три тяжелых танка с десантом автоматчиков прорвались на северную окраину Рогань, где были встречены огнем 203-мм орудий, укрываясь от которого они повернули к р. Роганка.

Естественно - посчитал красного командира не глупее себя-любимого и эту историю проверил.
На северной окраине во время боя - никаких 203мм не было. Более того.
В 21 час здесь разгорелся ожесточенный бой. Минометчики ру-жейным и пулеметным огнем отражали натиск врага, пытавшегося прорваться к огневым позициям 203-мм орудий. Учитывая сложившуюся обстановку, командир батальона отдал приказ батарее 203-мм орудий под прикрытием минометной роты сменить огневые позиции и перейти на восточную окраину Рогань. Несмотря на та что отдельным группам автоматчиков врага удалось прорваться через боевые порядки минометной роты и захватить несколько домов на северо-западной окраине Рогань, минометчики обеопечили смену огневых позиций 203-мм батареи в новый район.
Ну и чему Вы сотоварищи меня научили?
>А про конценрацию войск тоже не фантазировали?
А это факт(методологический)!
>>А ПП до такой степени весомый аргумент - что в реалиях июня 41 г его из Москвы так и не ввели в действие.
>Вы верно не в курсе? Ввели.
Где,кто,когда? Текст телеграммы из Москвы плиз!
>Так Вы рубеж выберите "сугубо оборонительный" - и мы его обсудим.
>По мне так выбор рубежа, по линии гос границы считается вполне понятным и оправданным. Какое удаление необходимо с Вашей точки зрения?
Да зарадибога. Брест-Гродно и далее по Неману до Каунаса.
>>>C таких, что планирование мирного времени может использовать совершено иные способы сохранения живой силы, фронта -
>Объявление моблизации и развертывания войск в "угрожаемый период". Вывод войск на предписанные позиции.
Подобный план предполагает полную пассивность противника. В реалиях войны- вывод войск 2 и 3 эшелона именно в ЗапВО был невозможен. Где гарантии полной пассивности? Теорию "армий вторжения" развивал не один Егоров. Ну небылоб Гота с Гудерианом на танковых группах - былиб "армии вторжения" из танковых корпусов в глубину на 100-200 км.
>>Понимаю- размещение прорвы народа в уязвимом в начале войны месте к таким мерам относится?
>Это Вы о чем?
это о Белостокском котле.
>>>Отдать территорию с моб ресурсами, инфраструктурой, котрые нельзя будетиспользовать.
>>1.Территория! "Чужой земли Мы не хотим- но и СВОЕЙ вершка не отдадим!"
>совершено верно. Плюс не вполне лояльное население, которое требует присутсвия военных гарнизонов.
Зачем-же тогда полякам потом отдали? как-же теория вершка?
>>2.Мобилизационные ресурсы.Качественные очень.
>>3.Инфраструктура.
>>4.Транспортный узел
>>5.Удобное положение для обороны СССР. Прямая дорога Белосток-Москва.
>>ничего не понял.
чё непонятного-то? огласите весь список "с моб ресурсами, инфраструктурой, котрые нельзя будетиспользовать".
>>Чтоб не услышать "Вам надо - вы и ищите!" - моя версия тех-же пунктов.
>>1.Чтоб понять ценность "вершка земли" - достаточно найти найти Белосток на карте современной Белоруссии. Смотрим-смотрим...Ба! Дк Bialystok - польский!
>>И что такого?
См выше - про теорию вершка.
>>2.Мобресурсы. 4,5 млн жителей в Западной Белоруссии. Где-то 1,2 млн. военнообязанных. Но... какую-то часть призвали в мае 1941г на "большие учебные сборы". И с качеством не все гладко.
>И что такого?
24 процента военнобязаных минусом.
>> Военнообязанных коренных жителей территории Западной Белоруссии разрешается, при тщательном отборе, обращать на укомплектование боевых частей, если для них по срокам готовности невозможен завоз других ресурсов и на укомплектование тыловых частей и учреждений, в том числе и войсковых тылов.
>совершено верно. т.е они используются.
Хиви не напоминает?
>>3.Промышленность сегодняшнего Белостока
>>В целом это соответствует основным направлениям промышленности Западной Белоруссии того времени только БЕЗ машиностроения - производство продуктов и шерсти. Какое значение имеют эти предприятия для производства вооружения? Скажем- малое.
>А кушать солдатам не нужно?
масло вместо пушек? Ново.
>>4.Транспортный узел.Транзитная железка- Варшава-Вильнюс.Всё.
>А почему Вы не учитываете потерю Гродно, Августова?
Гродно -не учитываю. А в чём значение Августова?
>Кроме того Вы как то странно рассуждаете. Вы полагаете, что "сдавая" одни выступы - Вы будет получать другие - ну не получиться занять оборону по "меридиану".
Ну..вообще-то Гродно на одном меридиане с Брестом.Не вижу в это ничего плохого.
>>Дк..просвятите меня- ЗА ЧТО погибли люди в Белостокском котле?
>
>Если я скажу, что за Родину - это будет очень пафосно?
Будет. Вы не на митинге да и как-то некошерно звучит.
"Наши хотели умереть за Родину.
Немцы хотели ,чтоб их враги умерли за свою Родину.
В Белостокском выступе эти желания гармонично сбылись."