От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 07.02.2005 18:21:31 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Не совсем верный заголовок

Правильно было бы так: "вот как в 1958 году рассказывали о том, как в теории собирались испольовать мехкорпуса".

> Схема применения трех групп танков – непосредственной поддержки пехоты, дальней поддержки пехоты и дальнего действия – уже не отвечал современным условиям ведения наступательного боя и операции

Это конечно потом стало ясно, но вот на декабрьском 1940 года совещании комсостава т.Павлов в своем докладе остановился как раз на немецком опыте применения танков в современных условиях. Вот как это выглядело:

"Однако наши взгляды в отношении применения танков оказались наиболее правильными и нашли себе подтверждение в действиях немецких танковых соединений в Польше и на Западе.

Немцы ничего нового не выдумали. Они взяли то, что у нас было, немножко улучшили и применили. Если посмотрите вот на эту схему, на массовую атаку танков, а вы знаете, что Красная Армия была за массовое применение их, то вы увидите, что здесь используются 4 эшелона.

Первый эшелон для самостоятельных действий в глубине. Он идет, не обращая внимания на противника, находящегося в обороне, и только своими фланговыми частями решает задачу по уничтожению или разрушению целей, мешающих продвижению.

Второй эшелон действует в районе огневых позиций артиллерии. Вы помните, что это у нас именовалось танками «ДД».

Третий эшелон непосредственно поддерживает пехоту во все время преодоления ею глубины обороны противника, т. е. 12 — 15 км.

И, наконец, четвертый эшелон. Это резерв, который используется, смотря по обстановке, или для расширения прорыва, или для уничтожения тех огневых средств, которые остались нетронутыми.

Этот прием против противника в полевой обороне немцы применяли всегда там, где перед оборонительной полосой не было водной преграды или сильно укрепленного рубежа.
"

Таким образом, товарщ Павлов полагает, что опыт современной войны ПОДТВЕРДИЛ правильность построения танков в три эшелона (с небольшим изменением задач эшелоном против сxемы ДД-ДПП-НПП).

Более того, если мы обратим внимание на организацию мехкорпуса, то она заточена именно для такого, четырехэшелонного применения:

В танковом полку:

- тяжелые танки для организации первого эшелона
- середние танки для второго эшелона
- средние и огнеметные танки для третьего эшелона

В корпусе:

- мотодивизия для четвертого эшелона

Именно такая сxема построения мехкорпуса при прорыве обороны противника излагалась в докладе Павлова и заключительном слове Тимошенко.

> Претерпели организационные изменения и крупные соединения бронетанковых и механизированных войск. Стало совершенно очевидным, что для обеспечения боевой самостоятельности танковых и механизированных соединений в их состав необходимо включать моторизованную пехоту, артиллерию

Как мы помним, мотопехота и артиллерия в мехсоединениях была изначально. Можно конечно отметить их недостаточное количество, но необходимость имееть в мехсоединении все основные рода войск и службы сомнения не вызывала.

Так что непонятно что имеют ввиду авторы.

> Если рубеж обороны проходил по танкодоступной местности, прорыв ее тактической глубины должен был осуществляться стрелковыми соединениями после артиллерийской подготовки при поддержке танков из состава танковых дивизий механизированного корпуса.

Это совершенно несоответствует тому, что мы можем найти в материалах совещания. При самостоятельном прорыве обороны впереди в два эшелона шли танки, третьим эшелоном мотстрелки при поддержке танков.

Хотя, конечно , совещание - не устав. Возможно порядок прорыва с мотпехотой впереди предусматривался в каких либо позднейших инструкциях или отрабатывался на учениях. Однако, материалы совещания позволяют в этом обосновано сомневаться до обнаружения таких инструкций.

>Самостоятельные действия танковых и мехнизированных соединений предусматривались, как правило, после прорыва тактической глубины обороны.

Ну это-то ясен пень.