|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
06.08.2004 02:06:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Неужто и...
>Ну то есть Черчиллю вы тоже не верите?
Не понял. Вы это к чему?
>Приведите другую карту, крупномасшабную и высокодостоверную.
А зачем мне приводить карту? Карта источник вторичный. Вы сами можете взять например тома 3(1) и 5(4) Русского Архива и почитать первичные источники, на основании которых подобные карты составляются. Там вы найдете названия населенных пунктов за которые шли бои.
> Никто 2-ю ТА от Праги не отбрасывал, она отошла по приказу свыше.
Правда? Вы сами читали этот приказ? Где? Я бы с интересом ознакомился.
> Или назовите немецкие части, которые это сделали.
Ну вот например Рокоссовский описыват это так:
"Нащупав у нас слабое место — промежуток между. Прагой и Седлецом (Седльце), противник решил отсюда нанести удар во фланг и тыл войск, форсировавших Вислу южнее польской столицы. Для этого он сосредоточил на восточном берегу в районе Праги несколько дивизий: 4-ю танковую, 1-ю танковую «Герман Геринг», 19-ю танковую и 73-ю пехотную. 2 августа немцы нанесли свой контрудар, но были встречены на подступах к Праге подходившими туда с юга частями нашей 2-й танковой армии. Завязался упорный встречный бой. ..."
4-я тд, правда, вскоре оттуда была переброшена. Зато были задействованы 3-я танковая дивизия СС "Totenkopf" и 5-я танковая дивизия СС "Wiking". Можете почитать историю "Totenkopf", как они лихо справлялись одновременно и с восставшими и с советскими танками.
>>Было отсутствием помощи.
>
>Было действием
Было БЕЗ-действием. Не надо путать. Помехой было отсутствие у союзников аэрoдромов для челночных операций. Сталин мог помочь (предоставить аэродромы), а мог не помогать. Вот если бы сталин отбирал у союзников аэродромы или не давал летать над Варшавой - это было бы помехой. А так просто не помог.
>>К слову, первые советские попытки снабжения восставших относятся к 1-10 августа.
>
>Явно не по приказу Сталина.
Явно по приказу Сталина.
> Ведь Сталин ничего не знал про восстание, не так ли?
Не так. Миколайчик сообщил Сталину о планах по восстанию еще в июле.
>>Авантюрой советское руководство стало называть восстание только во второй декаде августа.
>
>А разве до этого кто-то интересовался отношением советского руководства к восстанию?
Да.
>>Нет, это не факт, а ваше мнение.
>
>Вы это фактом не считаете - это тоже ваше мнение.
Нет это не мое мнение, это принятая в исторической науке методология установления фактов.