|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
07.08.2004 09:34:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Некоторое пояснение для тех, кто не любит смотреть на карту.
>А Типпельскирх описывает это так:
> http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html
>" 27 июля войска левого крыла 1-го Белорусского фронта натолкнулись в районе Гарволина
ГАРВОЛИН - город примерно в 45 км юго-восточнее Праги.
> на выдвинутые вперед немецкие силы. Вплоть до района Седльце
СЕДЛЬЦЕ - город примерно в 80 км восточнее Праги.
> и дальше развернулись упорные бои, в ходе которых русским временно удалось продвинуться между западным флангом 2-й армии и варшавским предмостным укреплением и сжать последнее со всех сторон.
По советским донесениям, к 1 августа 2-я ТА вышла в районы КОБЫЛКА (8 км северо-северо-восточнее Праги), ОССУВ (3 км восточнее Праги), МЕДЗЕШИН (5 км юго-юго-восточнее Праги). Это был максимум продвижения. На этом рубеже 2-я ТА перешла к обороне, отражая контраткаи противника.
> Но и этот кризис был ликвидирован в результате немецких контратак, приведших 3 августа к окружению и уничтожению прорвавшегося танкового корпуса русских
Совесткие донесения это наполовину подтверждают. В течение 3-4 августа противник нанес удар из района РАДЗЫМИН (примерно 25 км северо-восточнее Праги), в результате 50-я и 51-я бригады оказались отрезаными от главных сил 3-го тк и понесли большие потери (потеряно 58 танков, в т.ч. 42 остались на территории занятой противником). На территории занятой противнком остались командиры и штабы бригад. Т.е. пол-корпуса было потеряно.
В результате 2-я ТА оказалась отброшена от Праги, до окраин которой не дошла 5 километров.
>Таким образом, и Типпельскирх подтверждает, что советские части были в Праге в начале августа
Таким образом, Типпельскирх подтвержает, что советские войска отбросили от Праги, в которую они так и не вошли.
> и ситуация для немцев была весьма критической.
Еще более критической она была для войск Красной Армии. Причем немцам удалось этой критичностью воспользоваться, нанести поражение передовой группировке КА и отбросить ее от Праги. Как выразился Типпеельскирх "и этот кризис был ликвидирован".