>>>>ЗБ-26 с лентой не намного тяжелее, Мадсен 1924 тоже, хоть они и мощнее
>>>
>>>ЗБ-26 с лентой не существует.
>>
>>Холек предлагал вариант с ленточным питанием.
>
>...потому как было первоначальным вариантом, весило в полтора раза больше, страшно глючило и в конечном итоге было конвертировано под магазинное питание и стало ЗБ-26.
глючило не так сильно по сравнению с первыми вариантами с магазинным питанием, систему не стали доводить
Он весил с лентой столько же, что и Мадсен 1924г, отку да вы взяли этот Мадсен с магазином я не знаю
>>> ЗБ-26 с патронами (двадцать штук) весит 9,7 кило. Мадсен с патронами (двадцать штук) весит 9,2 кило.
>>>РПД весит 7,4 кг.
>>
>>РПД всет без патронов. Нехорошо получается.
>
>Как раз таки хорошо.
>Д.Н. Болотин, "Советское стрелковое оружие", Воениздат 1983 год.
>Таблица на стр. 171.
>"Масса пулемёта со снаряженным магазином - 7,4 кг"
странно, всю жизнь считал, что РПД весил 7,4кг+2,4кг лента в патронной коробке
>Малый вес изделия вполне объясним, учитывая компактность ствольной коробки и узла запирания, а также отсутствие "двухэтажной" подачи.
я сомневаюсь, что это можно впихнуть в 5 кг
>>>Попытка сравнивания этих изделий - очевидная глупость, промежуточный патрон даёт меньший импульс отдачи и позволяет сделать ствольную коробку значительно легче.
>>
>>появились новые конструкционные материалы, позволившие сделать систему легче
>
>>З.Ы. Если хочется сравнивать РПД с пулемётами под винтовочный патрон, то сравниать следует с РП-46.
>
>Мне совершенно не хочется сравнивать РПД с пулемётами под винтовочный патрон, эта бредовая идея родилась в Вашей голове.
это не бредовая идея, а суровая прада жизни
>Сравнивать эти образцы, предназначенные для РАЗНЫХ тактических ниш - совершеннейшая чушь.
вот отсюда подробней, я вам не верю