Игорю Скородумову: возвращаясь к войне на СЕ ТВД, 1985.
Доброго здравия!
После недавнего обсуждения северного театра, пришли к выводу, что:
1. продвижение по Северной Норвегии чрезвычайно осложнено горно-болотным характером местности;
2. это продвижение целиком зависит от успехов на море;
3. успехи на море маловероятны в свете катастрофы в Североморске 1984 года и стремительного возвращения флота в базы.
Пойдем по порядку. Наступление 6-й общевойсковой армии ЛеВО в Северной Норвегии (в виде армейской наступательной операции) должно было проводиться ПОСЛЕ первой операции флота на Атлантическом ТВД (Северо-Вост. Атлантика, Норвеж., Баренцево моря входили в зону ответственности СФ и Главкомата войск на Северо-Западном направлении). Обе эти операции в сумме составляли стратегическую операцию на Северо-Западном ТВД.
До того момента, пока не обозначится успех в первой операции флота, 6-я армия вела противодесантную оборону на побережье Баренцева моря с задачей прикрыть базы флота (они всего в 50 км от границы) и закрыть саму границу - 180-км. полосу на юг от побережья залива Варангер-фьорд. Кроме того, на 6-ю армию наряду со всеми войсками ЛенВО возлагалась задача "контролировать нейтралитет Финляндии и в случае его нарушения принять меры".
Так что, задача поспешить с захватом Норвегии до прихода натовских подкреплений не ставилась. Другое дело, что переброска подкреплений могла быть сорвана в ходе операции флота.
Но вот первая операция флота завершена успешно. Это означает победу в ядерном столкновении с флотом НАТО в Норвежском море, прорыв нескольких противолодочных рубежей и выход наших АПЛ на атлантические коммуникации. Что делает 6-я армия?
Во взаимодействии с силами флота она проводит армейскую наступательную операцию с высадкой тактического морского десанта в заливе Варангер-фьорд. Начиная с учений "Океан" 1970 г. СФ постоянно отрабатывал высадку своей бригады морпехов в условиях, похожих на Варангер-фьорд. Как правило, десанты проводились в Мотовском заливе.
На КШУ в 1985 командарм В.Денисов, учитывая рельеф местности Северной Норвегии, в ходе наступления широко применял тактические воздушные десанты. Тогда же со всей очевидностью вскрылись проблемы наступательной и противодесантной оборонительной операций армии: слабая ПВО 6 А и СФ, недостаточные силы тактической авиации. Министр обороны С.Соколов также обращал внимание командующего войсками ЛенВО герала армии Б.Снеткова на общее бездорожье и слабость ПВО на ТВД.
Успех наступления довольно призрачен? Основу сухопутных сил ОВС НАТО в зоне Северной и Южной Норвегии составляла собственно норвежская армия: 2 бригады и 3 полка, примерно 19 тыс. чел, 100 танков, 300 орудий и минометов. Противодесантная оборона огромного побережья возлагалась на 40 фортов БО времен 2МВ (в Северной Норвегии 15). У них артбатареи 105- и 155-мм калибра, береговые торпедные батареи на десанто-доступных участках. В угрожаемый период в прибрежных водах должны были появиться управляемые минные заграждения и вооруженные рыболовные суда "хемверна". Не густо, потому ПДО должна была стать основной задачей перебрасываемой американской морской пехоты. Теперь можем посчитать наши успехи. Норвежцы реально располагали в северной части страны примерно 5 тыс. чел. Мобилизовать местных успеют +еще тысяч 15 разной боеспособности. Прошу поднять данные по нашему наступлению в тех местах в 1945. Сравнение получится близкое к реальности.
По поводу ВВС.
В Норвегии на 1985 72 Ф-16 (только что закончили перевооружение), 35 Ф-5А, 7 "Орионов". В вертолетной авиации (вместе с флотом) аж 52 машины (6 морских). При мобилизации за 48 часов развертываются 6 дополнительных эскадрилий из 75 цивильных вертолетов вместе с гражданским персоналом. О возможностях дополнительных перебросок авиации судите сами: из 60 аэродромов страны 45 с капитальными ВПП, из которых только 20 могут использовать современные ВВС. Из 20 последних лишь 11 имеют убежища для самолетов усиленного типа. И это в условиях, когда:
а) "вся Норвегия находится в зоне эффективных действий советских наступательных ВВС" (главный инспектор норвежских ВВС Улаф Ф. Омут)
б) Северная зона Объединенной системы ПВО НАТО в Европе "Нейдж", мягко говоря, не выдерживает критики. В Норвегии 4 батареи по 9 ПУ ЗРК "Найк-Геркулес" прикрывают Осло, а на остальные аэродромы вместе с гражданскими аэропортами приходится около 100 зениток Л-70 и Л-60 (в отличие от наших С-60 у них не имелось радиолокационного наведения).
Вот исходные для сухопутной составляющей КШУ на театре.