Продолжаем, пункт 3: боеспособность СФ и связанные с этим возможные наши успехи в войне на море на Северо-Западном ТВД в 1985.
>А вот теперь глянем на состояние нашего СФ. Мог ли он перемолоть такую машину и выйти в Атлантику?
Лучше всего сделать это, со слов тогдашнего командующего СФ Капитанца. Вот пара характерных цитат:
"Неудачи, которые постигли СФ в 1982 (взрыв на ракетной базе и провал по огневой и тактической подготовке сил флота в ходе инспекции - части флота получили 11 "неудов"), вызвали смену руководства флота, хотя от ЧП никто не застрахован. Заменены были командующий и член Военного совета - начальник политуправления..."
Мне было обидно за 2-ю дивизию подводных лодок,.. на инспекции она получила "двойку". А ВЕДЬ ДИВИЗИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПЛ В ДАЛЬНЕЙ МОРСКОЙ И ОКЕАНСКОЙ ЗОНАХ. ЗНАЧИТ, ОНА ОКАЗАЛАСЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ В РЕШЕНИИ ЭТИХ ЗАДАЧ. Основная причина провала крылась в работе штаба сил поиска".
"Прославленная бригада морской пехоты ("Спутник") тоже получила двойку по огневой подготовке".
"После ознакомления в оперативном управлении с планированием первой операции флота и структурой КП по управлению силами пришлось срочно посылать операторов на БФ, чтобы изучить его опыт".
"Для проверки оперативной подготовки штабов флотилии и эскадр провели на их КП тактические летучки по выработке замысла и принятию решения. К сожалению, результаты оказались плачевными".
"Анализ укомплектованности офицерским составом управлений показал, что силы флота качественно изменилась, а комплектование управлений шло за счет офицеров старых кораблей, так как служить на берегу желающих находилось мало".
Это с таким вот профессионализмом штабов, с таким вот управлением, с такой вот подготовкой лучших соединений мы собирались прорываться в Атлантику. Шансов, прямо скажем, не густо.
Теперь о катастрофе в Североморске 13 мая 1984. Первыми о ней заговорили в Лондоне в июле. Уничтожены 580 из 900 ракет СА-1 и СА-3, 320 СС-3 и СС-12 из 400. Полностью уничтожен арсенал ракет С-22 (80 шт) и неизвестное число СА-6 и СА-7. Крупнейшая катастрофа в ВМФ после 2МВ. Около 200 погибли.
После этого 52 ВСО Северного флота кинулись приводить склады в порядок. Огромное число боеприпасов хранилось необвалованными просто на грунте. Между тем, подлетное время из Норвегии - считанные минуты. В таких условиях авиаудары могли наделать куда больше проблем, чем одна катастрофа 1984 (а ее одной хватило для приказа кораблям вернуться в базы).