От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 31.01.2004 17:23:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: причем в...

Приветствую!

>Еще как связаны. Открываем старика Бехайма и читаем:
>"Укрепление германо-галльской государственности при К. Великом вызвало необычайный подьем искуст и ремесел, чему немало способствовали и контакы с Востоком. Приезжавшии из Сирии кузнецы...развернули свою деятельностьна побережьях Сицилии и Испании. В результате в Европе уже в конце 8-го века появились клинки, выполненные с таким искуством, какое в христианских странах не могли превзайти до 15-го века".

Это немного не о том. Клинки из пакетированной стали в Европе делали и до Карла Великого, и после оного, потому как:

>> Дело в том, что получить более-менее качественную сталь иначе, как кузнечной сваркой нескольких кусков кричного железа с различным содержанием углерода до определенного момента было очень затруднительно.

И в Китае и в Японии их делали точно так же - сваркой/сплавлением различных сортов железа. И, кстати, принципиальное отличие европейских пакетированных клинков от азиатских в том, что в европах наваривали стальные лезвия на пакетированную основу, а в азиях - нет, у узорчатых клинков и лезвие из того же материала.

>
>-------------
>Ща...держи тебе источником по шлему :))
>Из трактата Ат-Таруси 12-го века в изложении Юнусова.
>"Затем Ат-Т. описывает "франкский" меч. При ковке франкского клнка на мягкую вязкую основу(нармахан) наваривалось стальное лезвие (шабуркан), что делало мечь исключительно твердым и одновременно упругим. Иначе с т.н. "слиманским" (мечи цара Соломона, собственно дамаски), если в сер 9-го века при изготовлении слиманских мечей исп. как мягкое железо, так и сталь, то уже в 12-м веке - ТОЛЬКО шабуркан."

Мимо шлема:) Потому, как слиманские и франкские мечи были описаны еще в 9 веке ал-Кинди и он относил их к европейским мечам, наряду с франкскими. А назывались они слиманскими потому, что, как писал в 11 веке Ал-Бируни «так как было в обычае, у простого народа приписывать ему все то, что казалось необычным по мастерству или удивительным по изготовлению». А владели слиманскими мечами, по свидетельству Ибн Руста ( 10 век ) - русы. Поэтому непонятно, почему это они вдруг дамаски. Тем более, что "дамаск" - это европейское название целого ряда типов сталей, которые сами азиаты всегда различали:)

Ну и наконец, Кирпичников отмечает, что именно для европейских мечей 12 века характерно то, что их стали делать из цельностальной полосы, а дамаскирование применяли только для нанесения клейм. Это с одной стороны.

С другой стороны, как ты себе представляешь изготовление узорчатой стали, только из шабуркана?


С уважением, Савельев Владимир