|
От
|
mingbai
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
26.12.2003 16:10:44
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: [2В. Кашин]...
> Ну вообще в некоторых материалах торговля Тайваня с КНР и Гонконгом различается. Напр. в фактбуке ЦРУ в разделе про Тайвань эти данные приведены раздельно, хотя оборот с КНР выглядит все жже заниженным. Как бы то ни было, точная оценка объемов торговли через Гонконг малореальна.
Я об этом же и говорю, что данные приведены раздельно. А отфильтровке данные по торговле все таки поддаются, например, по принципиально не необходимым в ГК товарам Тайваня. Разные институты дают разную оценку, но она существенна.
> Строить преположения относительно инвестиций, идущих через Гонконг вообще трудно. Судя по многим данным, едва ли не большая часть приходящих из Гонконга в КНР бабок - это незаконно выведенные за рубеж китайскими чиновниками и руководителями госкомпаний средства, отмытые и возвращаемые в КИтай в качестве частных иностранных инвестиций.
Это верно. По FDI сложнее. Но все-таки тайваньскую составляющую нельзя исключить.
> Но ! Самое главное не это. Главное - это уникальный статус Гонконга, который позволит тайваньцам осуществлять через него экспорт своей продукции невзирая на любые изменения в отношениях с КНР (если не считать прямого военного конфликта).
Верно.
> На глаз - это что? Количество небоскребов и пятиярусных развязок? По опыту азиатского кризиса 90-х чрезмерное количество небоскребов стоит воспринимать скорее как тревожный показатель, свидетельство перегрева рынка недвижимости и массовых финансовых злоупотреблений. В Джакарте и Маниле небоскребов перед кризисом тоже построили немало. Я не к тому, что Китай непременно стоит на грани подобного обвала, я к тому, что строительство дикого количества объектов престижной недвижимости не есть свидетельство высокого уровня развития экономики.
> Никаких других свидетельсв более высокого, по сравнению с тайванем, уровня развития в приморских городах КНР нет.
> Обратимся к статистике. В 2000 году в Шанхае валовый продукт на душу населения составлял около 4200 долларов (по данным шанхайского же бюро статистики). Шанхайские власти расчитывают довести этот показатель к 2010 году до 10 тыс. долларов.
> На Тайване ВВП на душу населения составлял в 2002 году 18 тыс. долларов с учетом ППС и 12600 без учета ППС.
> Таким образом, на Тайване В СРЕДНЕМ ПО ТЕРРИТОРИИ ВВП на душу населения уже на данный момент выше того, который предполагается иметь через 6 лет в самом развитом экономическом центре КНР. И это если забыть о всяких милых особенностях китайской статистики, которая едва ли будет учитывать многие сотни тысяч обретающихся в том же Шанхае нелегальных мигрантов из бедных внутренних районов, занимающихся низкооплачиваемым трудом.
Вы зря предполагаете "сотни тысяч неучтенных". Они все под контролем. Они не бродят по улицам толпами, а деловито работают на стройках.
Потом, о среднем. По средними показателям Китая всегда будет позади. Еще очень долго будет позади. Китай нужно воспринимать как систему "вложенных обществ". В нем легко можно отгородить сотню миллионов, которая будет равна Тайваню по среднему по этой сотне. А если отгородить 22 верних миллиона, то они будут явно богаче среднтайваньского. Если взять, к примеру покупательскую способность 3 млн жителей Шанхая (что равно населению Тайпея) живущих в Пудуне и центральных районов Пуси, то она будет уж точно выше всего Тайпея вместе взятого. Именно это я и имею ввиду, когда говорю, что Тайпей - заштатный городишко для Китая. Провинциальный уровень.
> Тайвань в новой ситуации не является отдельным игроком, противостоящим Китаю. За Тайванем стоят США, а сравнение мощи США и КНР практически по любому значимому параметру в обозримом будущем будет не в пользу последней.
Ага. Особенно последняя поездка китайского премьера в США показало эту поддержку. Буш слил Тайвань даже непокраснев.
> Видите ли, проблема зашла настолько далеко, что чревата катастрофой уже не в столь далеком будущем. Восток страны вступил в 21 век, а внутренние районы в средневековье.
Практика показывает, что народ бунтует когда условия жизни ухудшаются, а не когда они неулучшаются. Средневековые районы они так всегда жили. А с каждым годом сейчас их жизнь хотя бы на юань, но улучшается. Так что бунтовать они не будут.
>При этом жители этих двух частей страны теряют или уже потеряли способность понимать друг друга (явление, неоднократно отмечавшееся в китайских газетах и фильмах еще в середине 90-х). Жители развитых районов презирают выходцев из бедных глубинных и при возможности унижают их. Трудовые мигранты сбиваются в замкнутые группы-землячества отстаивают свои интересы от посягателств местных и занимаются криминалом.
Да Вы что! А не порекомендуете фильм посмотреть на эту тему? А то в жизни этого не заметно.
> С открытием материкового КИтая ухудшение климата на острове связано слабо.
КНР занимает ниши, традиционно занятые Тайванем. Кроме того, тайваньские бизнесмены переносят производство на материк, что лишает рабочих место тайваньцев.
>Более того, американские компании, разворачивающие свою деятельность в КНР часто стремятся использовать Тайвань как базу для ведения операций на материке.
Вы много можете назвать американских или межднуродних компанию, имеющую свою региональную штаб-квартиру на Тайване? Или что Вы понимаете под "базой для ведения операций"?
> Просто первый в истории ТАйваня приход к власти оппозиционного кандидата в президенты явился достаточно существенным потрясением. Но все же рецессия 2001 года была преодолена и хоть САРС им с экономикой снова нагадил, скорее всего они снова выйдут на устойчивый темп развития.
Посмотрим. Бизнесмены больше моляться на откртие "трех связей" с материком как на возможность улучшить экономическую обстановку.