От Mole Man Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 22.12.2003 19:08:36 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Байки; Загадки; Версия для печати

моя подготовка :)

> Так что говорить о "неучастии" татар в сражении несколько....несерьезно.

В летописях говорится, что Кавгадый перед битвой при виде Михаила свернул знамена, то есть демонстративно обьявил нейтралитет.
Вопрос тут немного неоднозначный по форме, но однозначный по сути.
В оригинале звучит так:
"...а Кавгадый повеле дружине своей и стяги поврещи..."
По мнению современных историков (Гайдуков, Малыгин, Клюг и т.д.) это можно читать и как "приказал дружине своей свернуть знамена" и как "приказал своей дружине и войскам повернуть назад". Потому как слово "стяг" означает и "флаг", и в переносном смысле - "войско" (Срезневский И.И., Материалы для словаря древнерусского языка по письменным источникам, СПб, 1893-1906, т.III, Стб.590 и след.)
Слово "поврещи" может означать и то, что "стяги" (войска) были повернуты, и то что "стяги" (знамена) былм свернуты. (Срезневский, указ.соч., т.II, Стб. 1004 и след.)
Таким образом в любом прочтении это можно понимать как свидетельство обьявления Кавгадыем о своем нейтралитете.

Потому татар и не трогали, что они сами в бой не полезли.

Что касается остальных, не входящих в дружину Кавгадыя:
"...А великий князь Михаило, совокупя свою силу мужи тверичи и кашинцы, поиде противу Юрья, а Юрья ополчися противу, и ступишася полцы (полки - M.M.) обои, и бысть сеча велика. Пособи богъ великому князю Михаилу, многи же избиша, а князи многи руками изымаша (взял в плен - М.М.)... а Юрьи князь бежа в Новград в мале дружине..."
(Фрагмент ГИМ, Муз.собр.N.1473, c.34 и далее)

То есть - московско-суздальского народу там покрошили будь здоров.

Я б добавил, что эта картина - типа иллюстрации к учебникам по восточной военной стратегии. Стратегическая хитрость под названием "мудрая обезьяна сидя на дереве наблюдает за схваткой двух тигров, кидаясь в них банановой кожурой".
Ничё, крепче будем.
Как говорится, "бей своих - чужие бояться будут".

> В третих. Я возьму на себя труд проверить ваши цитаты, это конечно потребует времени.

Полное Собрание Русских Летописей (ПСРЛ) не так давно издано, должно быть в библиотеках.